(nicht-gefrorener Heilbutt ist sehr schwer zu bekommen)
Ich hatte früher wenige 100 Meter von mir entfernt einen Fischladen, die haben u.a. auch Heilbutt regelmäßig frisch angeboten (nicht dass ich ihn jemals gekauft hätte).
Ein sehr großer Unterschied zu TK dürfte aber in der Tat nicht bestehen, da im Gegenteil ja TK (auch lt. Laborergebnissen) teils noch frischer/gehaltvoller ist als nichtgefrorene Ware, die dafür aber schon einige Zeit liegt (und bei Fisch/Fleisch halt so lange tot ist).
Mindestens Gemüse/Kohl ist schockgefrostet nach dem Auftauen superfrisch und schlägt meist "frische" Ware, und selbiges sagt man ja eigentlich auch Fisch nach.
Lediglich Gastro-Köche bevorzugen i.d.R. ganze Fische, die sie dann selber filetieren können. So sind sie zumindest auch für die "Grätenfreiheit" selber verantwortlich. TK-Filets sind da in der Branche eher verpönt, aber oftmals wird ja auch erwähnt, dass das eigentlich zu Unrecht so ist. Nur impliziert natürlich ein ganzer, auf Eis gelegter und morgens vom Markt geholter Fisch irgendwie automatisch auch "Frische". Auch wenn das gar nicht zwangsläufig so sein muss.
Die Profis schauen dem Fisch in die Augen, beurteilen Kiemen und Geruch (darf halt nicht "nach Fisch" riechen), machen den "Drucktest" und manches fällt tatsächlich auch bei dieser Kontrolle schon durch. .
Ich frage mich ob dieses Essen was mich nicht so begeistert, überhaupt richtig verstoffwechselt wird.
Gutes Argument und ich habe da ebenfalls meine Zweifel. Ich denke, das lässt sich auch schon rein "mechanisch" und ansonsten psychisch erklären:
Wenn man etwas (egal was eigentlich) nicht mit Genuss isst, dann tut man es unbewusst allein schon im Moment des Kauens wahrscheinlich anders. Man kaut evtl. weniger, speichelt weniger ein und schlingt die Mahlzeit eher runter (dabei habe ich mich auch schon öfter ertappt).
Man tut es dann nur wegen der Nahrungsaufnahme und will es möglichst schnell hinter sich bringen. Das betrifft ggf. auch Fisch, der noch etwas "zu roh" ist und wo man sich dann ekelt. Auch vor dem Geschmack.
Ich habe auch z.B. in meinem Leben noch nie Sushi gegessen und traue mich da auch nicht ran, egal wie "beliebt" das inzwischen auch in westlichen Ländern ist. Vielleicht ja völlig zu Unrecht, aber es ist einfach nicht meine Welt und ich habe eine natürliche Abneigung gegen rohen Fisch (esse allerdings auch keine Meeresfrüchte wie Garnelen oder Calamari).
Vom gesundheitlichen Aspekt her sind Fische ja sehr wertvoll und bei Vitamin D-Mangel zum Beispiel besonders die Fettfische, wobei ich einen Großteil von denen auch nicht mag. . Aber Lachs beispielsweise. Vielleicht wäre das mal eine Idee?
Die sind allerdings in letzter Zeit auch extrem teuer geworden, auffällig viel im Vergleich zu anderen Lebensmitteln und auch Fischen.
PS:
Die Kunden hätten deshalb keine Sardinen mehr gekauft.
Ja und? Dann sind sie weich, wo ist das Problem?
Vielleicht liegt auch das an dem oben beschriebenen "Drucktest" und sie fallen (in dem Fall wahrscheinlich unbegründet) deswegen durch?
Denn ich glaube auch, dass bei Sardinen die Festigkeit nicht viel über Frische aussagt. Bin allerdings auch kein Fischexperte.