Günstig oder teuer, bio oder konventionell, seit Thread-Start ist ja schon einige Zeit vergangen, wie sieht es denn heute bei euch aus?
Also ich würde am liebsten eigentlich immer Bio kaufen, aber wenn das nicht geht, dann ist es mir auch egal, beispielsweise Bio-Heidelbeeren gibt es ja gefroren auch wild ziemlich günstig, da habe ich jetzt nur kürzlich etwas wegen möglicher Belastung aufgeschnappt, und dass man sie deshalb erhitzen möge.
Ich bleibe mal bei der Heidelbeere, ich esse sie sehr gern, frisch, Bio, und wenn's nicht anders geht dann die "normalen" die habe ich ne zeitlang in Natron-/ oder Salzwasser eingeweicht und jetzt auch mal in Essig, wegen der Pestizide und so, was da jetzt die beste Methode ist, wisst ihr vielleicht So mach ich's auch beim Feldsalat. Na, die Bio-Ware wasche ich aber meistens nur mit Wasser.
Über andere Internet-Quellen, zwecks günstiger Vollwert- Rohkost, bin ich dann auf den Hafer gekommen, der mir sehr gut schmeckt, aber sehr schnell alle war und ich ihn nicht als keimfähigen Nackthafer vor Ort kaufen konnte und keine Lust aufs Bestellen hatte... Naja, habe mich dann für Buchweizen(sprossen) von dm entschieden, das ging auch ne Weile gut, aber irgendwie bekommt es mir glaube nicht so gut, kann aber auch am Leinsamen oder am Sesam oder an der Banane gelegen haben...
Jedenfalls wurde ich dann oft ziemlich müde oder träge, naja, habe es auch häufig als erste richtige Mahlzeit gehabt, nach zwei anstrengenden Vorstellungen und kein bis wenig essen vorher (mal ein bis zwei Äpfel oder Orangen). Aus Lein-/ und Sesamsamen und Wasser habe ich mir quasi eine Müsligründlage püriert, auch bissel Buchweizensprossen und Banane mitpüriert und dann die Beeren dazu. Vielleicht eine nicht so gute Lebensmittelkombi gepaart mit Blausäuremüdigkeit?
Ich habe mir jetzt endlich wieder Hafer bestellt. Ansonsten ist Obst, bis auf Papaya und Grapefruit und Granatapfel, eh grad wenig bei mir, weil ich glaube, dass ich davon immer so nen roten Rand um die Lippen bekomme, aber anderes Thema. (Kennst das hier noch jemensch, trockene Lippen durch Obst, oder etwas anderes??)
Ich möchte noch was zur Gurke und zum Stangensellerie sagen und/oder wissen!? Da bevorzuge ich wieder Bio, konv. schmeckt sehr salzig wie ich finde, hier und da aber auch gut ja und Gurke esse ich auch gern, aber fühle mich auch bei der Bio wohler, vor Allem bei der Schale, wenn hier also jemand sagt, das es eher unbedenklich ist, würde ich wohl auch zur günstigeren Variante wechseln.
Ansonsten habe ich noch den Knollensellerie entdeckt und endlich das Rapsöl. Und auch mal n Löffel Honig. Bei rohem Fisch oder Fleisch wüsste ich noch nicht so recht, ne da habe ich schon ne Abneigung, hier in Hamburg würde ich sicherlich ne gute Qualität bekommen, hier bin ich aber zu selten, berufsbedingt. Vielleicht sollte ich mal n Ei probieren oder Rohkäse.
Ja, also als Schlusswort, wünsche ich mir eine gute, sättigende und gehaltvolle "Mahlzeit", die ich, wenn ich auf Gastspiel also auf Tour oder so bin, gut mitnehmen kann. Weil Möhre und Mandeln ist auch nicht so das wahre für mich. Eher Pastinake und Walnuss- aber die sind glaube ich auch schon etwas älter die ich habe oder gar nicht Rohkost.
Nur noch eine kleine Ankedote, weil ich jetzt in Schreiblaune bin: Als ich im Hochsommer für eine Woche in Ungarn war, dort gehe ich ab März für 1,5 Jahre hin, da konnte ich mich super von Kopfsalat und Pflaumen ernähren, habe beides im Supermarkt vor meiner Nase gekauft und dann am Wasserhahn auf dem Platz vor dem Theater gewaschen, ganz ohne Essig oder Salz und ich war glücklich darüber, wie günstig die Sachen waren Ich ging dann auch wandern und habe mich an Brombeeren und weiteren Pflaumenbäumen erfreuen können und auch Löwenzahn war hier und da zu knabbern.
Gut, abends habe ich mir dann häufig Tomaten mit Bohnen aus der Dose gekocht oder sowas, war am einfachsten, also veganes Gulasch. Bin mal gespannt , was ich noch so für mich entdecke, ich habe mir vor einem halben Jahr gesagt, dass ich in fünf Jahren Rohköstler sein will, jetzt bin ich da mehr so semi, wie in meiner Vorstellung ja schon beschrieben, wer näheres erfahren will...
Um auch die Ausgangsfrage noch konkreter zu beantworten, ich habe eigentlich nie so zusammengerechnet, wieviel ich ausgebe, aber denke schon, dass es zu Luxus tendieren könnte, wenn ich mir nur hochqualitative Sachen kaufen würde, wobei es sicher auch günstiger geht, wenn der kleine Hypochonder in mir, nicht hin und wieder Terror machen würde. Also wenn ich das Gefühl habe, dass es finanziell hinhaut, so sagt man das im Norden :-), dann kaufe ich teurere (gehaltvollere) Pflanzen und wenn nicht, die für weniger Geld, wo weniger drin ist. Bei tierischen Produkten geht es dann richtig ins Geld oder?