Ich weiß schon, was du meinst, denn ich habe mich ja auch lange Zeit von 100% Rohkost ernährt.
Beiträge von Mela
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Von den Wildpflanzen her stehen bei mir momentan Breitwegerichsamen und Taubnesseln „hoch im Kurs“.
Und vor ein paar Tagen habe ich wie im Frühling Margeriten gefunden und mir ein paar Blütenköpfchen schmecken lassen. -
Also mein erster Gedanke war jetzt, um ehrlich zu sein: Kannst du deinen Eiweißbedarf tatsächlich mit den von dir genannten Lebensmitteln decken?
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Ein naher Angehöriger von mir nimmt seit längerem täglich Gerstengraspulver und er war von Anfang an sehr begeistert. Seither hat er weniger oder keine Magenprobleme mehr, sagt er.
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Und was genau und wie viel hast du da Gekochtes gegessen?
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Zitat von Christoph90
Überlastung kann man mit Vergiftung gleichsetzen. Wie wir wissen macht die Dosis das Gift. Die Kochkost wirkt quasi umgehend überlastend, Rohkost ist dann überlastend wenn zu viel als nötig bzw. speichbar zugeführt wird.
Ich möchte zwar keinesfalls Kochkost jetzt „verteidigen“ oder befürworten, aber dass gekochte Lebensmittel von vorneherein her zu Überlastung führen, würde ich auch wieder nicht sagen. Meiner Meinung nach spielen Verzehrmenge, Zubereitungsart, Lebensmittelqualität und noch anderes mehr hier doch eine wesentliche Rolle. -
Wow, deine Vorstellung ist wunderschön, danke liebe Johanna!
Viele deiner Ansichten teile ich auch!
Wenn ich fragen darf, was gibt es denn da so bei dir zu essen an einem Tag?
Liebe Grüße
Mela -
Na ja, die starken Magenschmerzen waren mir genug „Vergiftungssymptom“.
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Hui, da war ich wohl auch nah an einer Überdosis.
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Danke Alina.
Diese Menge finde ich bei rohen Linsenkeimlingen beachtlich – bei mir ist da schon bei 10 bis vielleicht 20 Gramm Trockengewicht Schluss. Ab dieser Menge stoßen sie mich dann ab.
Und selbst wenn sie blanchiert sind, bin ich noch nicht auf 100 Gramm Trockengewicht gekommen. -
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Zitat von Alina
Ich hab auch negative Erfahrungen mit den Lektinen aus rohen Hülsenfruchtkeimlingen (sogar Linsen) gemacht: Übelkeit und Erbrechen.
Das mach ich nicht mehr; ca. 100 g Trockengewicht sind bei mir die Schmerzgrenze...Liebe Alina,
meinst du hier tatsächlich jene rohe Linsenkeimlingemenge, die bei 100 Gramm getrockneten Linsen rauskommen? o.o (Ich hoffe, dass dies der „Text-Smiley“ ist, der „staunen“ bedeutet.)Zitat von Alina
Was sagst du zur Blausäure? Wie viel Leinsamen, Aprikosenkerne, Süßkartoffeln etc. sind ok?
Das ist eine gute Frage... :confused:
Ich selbst habe einmal aus Unwissenheit zwischen 60 und 100 Gramm (Trockengewicht) Aprikosenkerne gegessen. Die genaue Menge weiß ich leider nicht mehr. Ich hatte sie vor dem Essen über Nacht eingeweicht. Ich weiß aber noch genau, dass ich in den nächsten Stunden nach dem Verzehr Magenschmerzen hatte. -
Esst ihr Guaven mitsamt Schale und Kernen?
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Nein, du schreibst nicht chinesisch, liebe Angelika.
Ich habe nur offenbar nicht die Fähigkeit, die vielen Informationen „umzumünzen“ auf meine Fragen und Unklarheiten.Auf 100g Kohlgemüse komme ich locker täglich. Meist sind es 250-300g. Zwar nicht roh, aber in wenig Wasser gedünstet. Und wenn ich richtig gelesen und verstanden habe, dann nutzt ja Erhitzen nichts, überhaupt dann, wenn man das Kochwasser nicht wegschüttet.
Ich weiß, du möchtest nicht mehr auf Kochkost eingehen und musst es selbstverständlich auch nicht. Trotzdem wollte ich noch einmal mein/e Anliegen/Sorge schildern, denn mir ist nach dreimaligem Lesen des Beitrags noch immer nicht ganz klar, ob es nun aufgrund der Goitrogene für mich „schädlich“ ist, dass ich die vorher erwähnte gedünstete Kohlgemüsemenge täglich esse oder nicht. -
Was steht auf der Packung? Dass 3g getrocknete Algen 30g frischen entspricht?
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Liebe Angelika,
bitte gestatte mir ein paar aufgetauchte Fragen, die bei mir beim Lesen deines informativen Beitrags aufgetaucht sind.Zitat von Angelika
Wie schon im ersten Beitrag geschrieben, geht es darum, wenn jemand regelmäßig/täglich große Mengen davon isst.
Da gehörst du vermutlich nicht dazu, aber dazu komme ich später noch, auch zu Mengen und Gehalten, die ich extra herausgesucht habe.
Ab welcher Menge sind es denn „hohe Mengen“?Zitat von AngelikaAuch habe ich überlegt, es in den Bereich im Forum, roh-vegan mit Kochkostanteil zu geben. Ehrlich gesagt interessiert mich nicht, was Menschen machen, die ohnehin auch Kochen.
Sie versorgen sich gezielt mit pflanzlichen Eiweißen, die sie erhitzen. Das mag vertragen wer will, die Folgen etc., mit denen befasse ich mich nicht.
Weil es macht nämlich wie immer die Zubereitungsart einen wesentlichen Unterschied aus. Kochst du die Kreuzblütler in einem separaten Wasser und schüttest dieses dann weg oder gibst du es in einen Eintopf gleich mit anderem zusammen, reduzierst das Wasser und isst alles? Bei letzterer Zubereitungsart ist immer noch viel von den unerwünschten Begleitstoffen dabei, doch wenn du da Wasser weg schüttest, deutlich weniger.
Schüttet man aber nicht gleichzeitig auch vorteilhafte Inhaltsstoffe weg?Zitat von AngelikaEs kommt immer wieder zu solchen Überlegungen, deshalb gibt es eben das Forum für den Kochkostanteil.
Und es ist in dem Fall nicht irrelevant, weil es gerade die Eiweiße (Hülsenfrüchte, Nelkenartige usw.) sind, die dann eben erhitzt vegan gegessen werden und die Auswirkungen stark sind.
Mein Spezialfeld ist allerdings die Rohkost und das will ich auch so belassen.
Ich würde allerdings nicht sagen, dass es gefahrlos ist, sich einfach vegan erhitzt zu ernähren ohne die über Generationen bewährte Zubereitungstechniken zu verwenden.
Modeköche, die alles einfach darstellen hin oder her - die Zubereitungstechnik im Falle erhitzter Zubereitungen ist sehr relevant.
Die Unterschiede zeige ich gerne meinem Sohn, denn wir leben nun einmal nicht in einer Welt die schwarz oder weiß ist.
Zum Glück.
Sprichst du hier bei den Zubereitungstechniken das Thema Fermentation an? -
Das finde ich seltsam, denn wenn ich 3 Gramm getrocknete Algen einweiche, sind es danach aber nicht 30 Gramm... :confused:
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Danke, Alina!
Nori enthalten soweit ich weiß eher weniger Jod im Vergleich zu anderen Algen.Ich esse 2-3g getr. Algen täglich. Meeresspaghetti und Dulse mag ich am liebsten. Manchmal habe ich frische, total lecker, finde ich! Davon esse ich dann aber mehr als von den getrockneten, meistens so 15g.
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Darf ich fragen, wie oft und wie viel Algen du isst, Alina?
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In den letzten 5 Monaten habe ich 8 Kilo zugenommen!