Beiträge von Angelika

    Oh, das mit diesen "Pseudo-Bühnen" kann ich mir sehr gut vorstellen. Erinnert mich immer etwas an manche Pranks, bei denen Vortragende damit veräppelt wurden, dass sie entweder vor total leeren Stühlen sprachen oder aber das (wenige) Publikum instruiert war, gelangweilt wegzugucken, mittendrin aufzustehen und weg zu gehen und sonstiges Desinteresse vorzuspielen. Quasi "Ignoranz auf ganzer Linie", so als wäre der Redner gar nicht da oder grottenlangweilig.
    Ich brauchte auf Bühnen auch immer das direkte Feedback vom Publikum, sonst fühlte ich mich nicht wohl. Egal ob musikalisch, Schauspiel oder bei einer Rede. Nichts ist schlimmer, als wenn dabei gegessen, sich unterhalten und in andere Richtungen geguckt wird...
    Das ist dann wie ein Comedian, der einen (vermeintlichen) Gag macht.... und alles starr da sitzt und niemand lacht. :D Horror pur!


    Ha, dieses alte Medley hatte ich als Jugendlicher durch das Musical "Hair" auf Schallplatte. Mochte ich damals sehr und fand den gekonnten Übergang von "Aquarius" zu "Let the sunshine" (das im Musical eigentlich ganz am Ende kam, während Aquarius zum Intro gehörte) immer klasse. :)

    Naja, also ich hatte das mit der Bühne vor einigen Jahren anderes gelöst und die Leute anmoderiert .. hatte aber den Vorteil, dass es eine Kooperation war, in der auf der Basis eines Gourmetbereiches eine tolle Ausstattung genutzt werden konnte.
    Gelangweilt glaube ich aber war niemand .. es war halt eigentlich der Bereich "zum Essen" und nicht so Sesselreihen wie sonst gerne bei Bühnen. Hat mich eigentlich nicht gestört in dem Sinne .. ist halt vom Konzept so gemacht worden.

    Das aktuelle Veranstaltungsteam war ziemlich eingesetzt und sendete viel positive Energie aus.


    Natürlich kenne ich das Lied "Let the sunshine" von Hair (ich glaube ein paar von den Liedern konnte ich vor Jahren am Klavier spielen) und habe es nicht ganz unbedarft als gut passend verlinkt.

    (...) erkundet Themen der gesellschaftlichen Desillusionierung

    (...) kollektiven Unzufriedenheit und eine Sehnsucht nach etwas Größerem

    (...) "Wearing smells from laboratories" deutet darauf hin, dass die Gesellschaft von künstlichen und hergestellten Erfahrungen beherrscht wird, die von natürlichen und authentischen Lebensweisen entfremdet sind

    (...) "moving paper fantasy" symbolisiert die Fragilität und illusorische Natur der Welt, in der die Menschen leben

    (...) Positivität und Transformation in ihr Leben einzulassen.

    Als ich eben die oben verlinkte Seite durchlas, dachte ich mir .. gerade betreffend "dass die Gesellschaft von künstlichen und hergestellten Erfahrungen beherrscht wird, die von natürlichen und authentischen Lebensweisen entfremdet sind" .. also wenn die Leute damals das schon dachten vor sagen wir 50 Jahren, da würden sie wohl Schnapp-Atmung bekommen, wenn sie wüssten, was heutzutage betreffend Social-Media und so weiter abgeht ...


    Gerade deshalb ist so eine Messe dann eigentlich ein Event, wo man sich im größeren Rahmen treffen kann.


    Dass dann manche nur noch digital referieren wollen finde ich eigentlich ... hm.

    Das Video ist wirklich erschreckend - zumal es auch noch von ZDF ist!

    Ich finde Politik seit ein paar Jahren sehr kurios, aus verschiedenen Blickwinkeln.


    Auch finde ich, dass sehr viele Chancen verspielt werden, alleine was die Aufklärung zu Energie betrifft.

    Aufgrund meines aktuellen Studiums musste ich auch über Dokus zu E-Mobilität im Abendprogramm des ORF gestern den Kopf schütteln.

    :kopf:
    Damit wird man es kaum schaffen, die Vision die eigentlich überbracht werden sollte, zu vermitteln.

    Nach dem 30-Jahre-Rhythmus-Modell müsste die Rohkost eigentlich gerade jetzt wieder langsam auf einen neuen Höhepunkt zusteuern. Ich sehe das aber nicht.

    (...)

    Heute hatte ich einen Urlaubstag und war kurz in der SCS um etwas zu bestellen. Altmodisch noch im Geschäft wie mir scheint, denn die Verkäufer und Verkäuferinnen des Elektronik-Geschäfts dort bestätigten: Früher "fraß" ein Mega-Elektronik-Geschäft viele kleinere Elektro-Geschäfte - nun "frisst" der Online-Markt diese Mega-Elektronik-Geschäfte.


    Auf der anderen Seite bieten Supermärkte auch in Österreich ein breit gefächertes Bio-Sortiment, auch bei Frischware an.


    Eine Dame auf der Messe meinte bei einer Unterhaltung am "Influenzer-" Stand, dass sie nicht versteht, warum überhaupt etwas anderes als Bioware angeboten wird.

    Ich meinte, die aktuellen Bauern-Proteste gehen aber halt auch in die Richtung, dass sie es wirtschaftlich nicht überleben, wenn sie zu "bio" agieren. Die Mitbewerbsfähigkeit mit den Erzeugern aus anderen Ländern in denen es nicht gewisse generelle Einschränkungen gibt, sinkt.


    Zu niedrige Preise für Lebensmittel, zu hohe Forderungen der Gesellschaft und das Höfesterben durch zu hohe Auflagen und finanzielle Engpässe sind nur ein Teil der Gründe für die Bauernproteste. Landwirte sind zunehmend mit ihrer Situation in der Gesellschaft unzufrieden und wünschen sich mehr Verständnis für ihre Arbeit.

    Die Marke "Garden of Life" mit einer ganzen Armanda an Rohkost-(Protein + Co) Produkten wurde von Nestlé gekauft: https://www.gardenoflife.com/blog/nestle

    Sunwarrior ist schon länger bekannt, aber auch "nur" eine amerikanische Firma. Warum es bisher keine ähnliche Produkte aus Europa gibt, kann mich nur wundern - der Markt wird scheinbar "gleich den Größeren" überlassen, habe ich den Eindruck.


    Wenn das so ist, braucht sich kein Geschäftstreibener wundern.

    Amerika hatte ja auch keinen Krieg letztes Jahrhundert, da florierte Rohkost munter weiter .. und eine große "Maschine" dazu ist oder war (? eher vor ein paar Jahren?) Goop (Lifestyle - Gwyneth Paltrow) und von dort dann auch Anthony William .. mit einer ganzen Amanda an Geschäftssträngen, die in z.B. Facebook Gruppen nur zulassen, was ins Konzept inkl. Produktempfehlungen (eigener Shop oder Verlinkung mit Info, woher verlinkt wurde) passt.

    Diese Seite hier zeigt sehr viele Aktivitäten auf der ganzen Welt mit Retreats: https://retreat.guru/be/raw-food-workshop-retreats .. ich habe dort kurz bei USA hineingesehen, da ist ja viel von Yoga usw dabei.


    Es ist wohl die Frage, was man unter Rohkost versteht und ob es als "Lifestyle" gesehen wird.

    Dahingehend wäre geschäftlich vermutlich sehr viel möglich. Vielleicht gibt es aktuell einfach keinen "Vermögenden", der an eine Investition in ein Retreat im deutschsprachigen Bereich ("DACH-Region") denkt .. und vielleicht ist die Zeit mit der Inflation auch gerade nicht so für Investitionen geeignet.

    Ich habe eben einige Minuten in den Podcast hineingehört den ich oben gefunden und verlinkt hatte.

    Hm, da wird die Tätigkeit zur Rohkost schon sehr in den Himmel gehoben .. also ich hatte schon auch VOR der Rohvolution das Gefühl, dass es viele aktive Rohis gab, die Wissen vermitteln und "Tausende" informieren ... und das auch weiterhin taten, auch mit eigenen Schulen. Aber gut, es ist wohl auch als Werbung und Huldigung gedacht, ich lasse das mal weiter umkommentiert, denn es gibt ja schon einige mehrere, die aktiv sind .. ich denke da z.B. an Petra Birr mit ihrer Rohkost-Schule ... leider hatte ich sie nicht in Berlin gesehen. Oder Boris Lauser. Oder alleine Keimling, war und ist ja auch schon "ewig" mit Kursen und Aktivitäten neben dem Geschäft zu verkaufen aktiv ... dann Urs Hochstrasser und viele andere die schon viel früher sehr viel aktiv waren und weiterhin sind.


    Mir hat eine Bekannte geschrieben über Messenger, dass viele sich halt Geschäfte erhofft haben. Sie sagte, dass Geschäfte gemacht werden aber die Leute dann doch "alleine" da stehen, keine Vernetzung. Da wollte ich eben rückfragen, welche Erfahrungen sie hat, doch leider funktioniert mein Login beim Facebook und Messenger nicht mehr. Ob das an mir liegt oder es bei Facebook gerade ein Thema gibt, weiß ich nicht .. das wird mir immer schräger dort.

    Nun ein - doch nicht so kurz ausgefallener - Erlebnisbericht von mir:



    An- und Abreise war recht knapp eingetaktet bei mir. Wenn ich es wieder plane, werde ich mir mehr Pufferzeit für die Abreise einplanen. Es ging sich zwar alles genau aus, aber den eingetakteten Zeitdruck wie ich ihn in der Firma kenne, muss ich mir nicht in diesem Setting antun.


    Im Vorfeld hatte ich betreffend Rohkost-Versender geschaut, ob vielleicht doch wer kommt und wenn nicht was da möglich ist. Schlußendlich hat mir Jurassic Fruit ein Päckchen für den Workshop zum Messegelände gesandt.


    Jeweils am Vormittag (Ankunft zwischen 8 und 9) hatte ich bei den Ausstellern nachgesehen, was ich ggf "mit einbauen" konnte. Z.B. ein sehr gutes großes Messer und Schneidbrett das ich ohnehin brauchte, bestimmte getrocknete Früchte, rohe Gewürze mit besonderer Wirkung usw.


    Eigentlich hatte es geheißen, es gibt einen Beamer vor Ort, aber der war dann doch nicht vor Ort und der Raum wäre dafür auch gar nicht geeignet gewesen. Vielleicht hat der kleine Bildschirm des Laptops aber doch manchen zusätzliche Übersicht gegeben, aber der war dann doch recht klein von der Entfernung zu den Sitzen. Ich glaube, den lasse ich - falls ich wieder eingeladen werde - daheim, wenn ich nicht 100%ig bestätigt bekomme, dass er entsprechend verwendet werden kann.


    Am Anfang habe ich bei den Vorträgen und den Workshops immer gefragt, ob Rohkost an sich bekannt ist was das ist um herauszubekommen, ob eher Neulinge dabei sind oder auch Erfahrene. Ich versuchte, auf die Teilnehmerinnen und Teilnehmer einzugehen.

    Es war wohl so, dass jeweils ein paar dabei waren, die mein Buch schon hatten oder und mich kannten aber die meisten glaube ich, rein generell, waren eher "neu" oder gaben dies so an.


    Die Messeveranstalter verrechneten bei einem Vortrag glaube ich 2,5 EUR/h bzw. bei besonderen Workshops etwas mehr. Ich finde, das sind sehr niederschwellige Preise. Dennoch war zu merken, dass die TeilnehmerInnen und Teilnehmer schon auch ordentlich Wissen abholen wollten - die Konzentration bei allen blieb bis zuletzt, selbst wenn meine Inhalte wie immer recht intensiv waren.


    Berlin ist eine Großstadt, ich nehme an, dass viele die Rohvolution gar nicht mitbekommen haben bzw. Jahr für Jahr wohl auch viele "Neue" kommen neben jenen, die sie als Treffpunkt nützen.

    Oft hörte ich, dass vieles nicht mehr so ist, wie vor der C* Zeit. Vieles ist online und einige Produkte, die früher nicht einmal noch Bioläden hatten, gibt es inzwischen bei Supermärkten. Generell wird viel mehr online gemacht.


    Viele Besucherinnen und Besucher kamen auch, um bestimmte oder mehrere Aussteller und auch Influenzer persönlich zu treffen.

    Die Freude war jeweils groß und herzlich, wenn dies gelang. Eine Vortragende war plötzlich verhindert, da gab es auch traurige Gesichter, wenn diese weiter angereist waren.


    Meiner Beobachtung nach scheinen es tatsächlich manche Aussteller nicht mehr nötig zu haben, auszustellen oder sie finden Berlin am wenigsten interessant dafür. Ich weiß natürlich nicht, wie es bei den anderen Messestandorten ist, aber ich vermute, dass da mehr los sein wird. Andere wiederum hatten über die C*-Zeit wohl die Geschäftsbasis verloren oder sich umorientiert. Generell waren doch einige traurig, dass die Messe weniger Aussteller hatte als in den Jahren davor.


    Auf dem Hinweg von meiner Ankunft in Berlin zum FEZ hatte ich einen Biomarkt auf dem Weg gesucht, um mit dem Taxi dort einen Zwischenstopp einzulegen, um für die Workshops gewisses Gemüse und ggf. Kräuter zu kaufen. Es sind schon sehr viele Bioläden in Berlin.


    Was Orkos betrifft .. schafft es wohl einfach wirtschaftlich nicht. Die Abspaltung von dem jungen, fortschrittlichem Team von Jurassic Fruit wird Orkos viele Kunden "gekostet" haben, aber generell wird in letzter Zeit wohl durch die Inflation weniger bestellt worden sein.

    Warum genau Jurassic Fruit diesmal nicht konnte, hatte ich nicht in Erfahrung bringen können. Aber toll, dass sie einige frische Früchte gesponsert hatten für meinen Workshop "Vielfalt der Rohkost".


    Durchaus spannend war, das nun auch ein spezieller Imker ausstellte und auch ein Stand mit Rohmilchbutter und Rohmilchkäse. Die Rohmilchbutter war schon am ersten Tag nach kurzer Zeit restlos ausverkauft gewesen, wurde mir von der Ausstellerin erzählt. - Es ist neu, dass dies nun auch in Deutschland verkauft werden kann.


    Sonst gab es schon einige Aussteller in zwei doch großen Hallen, dann die vielen Vorträge und eine Bühne, auf der gesprochen werden konnte und davor Heurigentischgarnituren, bei denen ggf gegessen und oder gerastet wurde.


    Etwas spuky war es von der Bühne aus zu sprechen, ein bisschen wie im Radio, wo man nicht weiß, hört wer mit oder nicht oder lässt sich nebenbei berieseln. Aber doch merkte ich, dass Menschen immer wieder zu mir schauten, sitzen blieben oder sich hinsetzten und am Ende auch klatschten. Das war sehr schön, das Gefühl zu haben, dass meine Worte doch auch in manchem Ohr landeten.


    Die Rohvolution hatte glaube ich erst letztes Jahr wieder angefangen nach der C*-Zeit - und es waren schon viele verschiedene Referentinnen und Referenten dabei.


    Also ich hoffe, dass der Drive auch in Berlin wieder hochgeht, wenn die Wirtschaft auch wieder aufwacht.

    Wissensdurst habe ich beobachten können, d.h. es würde auf fruchtbaren Boden fallen können.


    Ansonsten .. ich hatte viele Ausgaben, aber freute mich "wie Bolle" .. mal wieder unter Rohkost-Liebhaber zu kommen.


    Meine Stimmung, als ich wieder heimfuhr kann ich mit diesem Lied (Let the Sunshine in) gut zeigen, das spielte es u.a. dann als ich wieder zu Hause war: https://www.youtube.com/watch?v=06X5HYynP5E

    Uffza, nun bin ich wieder retour von der Rohvolution in Berlin.


    Erst am Abend davor hatte ich in einem (anderen) Gespräch erfahren, dass Simon der neue Veranstalter ja früher bei Orkos war und die "Rohvolution" inkl "RohKöstlich" übernommen hat.

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    Bis dahin dachte ich, es sind nun die Kinder der früheren Veranstalter oder ähnlich am Ruder. Von der Mit-Gründerin der Rohvolution Nelly Reinle-Carayon

    hatte ich in einem Interview vor ein paar Monaten nur gehört, dass sie inzwischen ein anderes Betätigungsfeld hat.


    Auch in diesem Link steht, dass sie ihr Unternehmen verkauft hat und die Rohkost hinter sich gelassen hat:

    Mittlerweile hat sie ihr Unternehmen verkauft und sich auf der wunderschönen Insel La Palma zurückgezogen. In dieser Episode gewährt uns Nelly einen Blick hinter die Kulissen ihrer Arbeit und erzählt davon, wie sie in diesem Jahr eine grosse Entscheidung traf und beschloss, die Rohkost hinter sich zu lassen und sich völlig neu aufzustellen.

    Den dort verlinken Podcast habe ich noch nicht gehört, vermutlich ist der Inhalt ähnlich dem, was ich schon gehört hatte (höre es später nach ...).


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    Vor ein paar Jahren (vor C*-Zeit) war ich schon mal auch in Berlin, da kam die Initiative Influenzer/... auch einzuladen vom Magazin Wandmaker.


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    Bis dahin waren bestenfalls international bekannte Rohkost-Aktive eingeladen, sonst nur zahlende Messeaussteller.


    Ich finde es gut, dass es dieses Unterhaltungs/Aktivitätsprogramm erweitert wurde und so auch von Simon intensiviert wurde und glaube, dass dieses Konzept auch schon in anderen Bereichen von Veranstaltungen nützlich war und ist, eine gewisse win-win Situation.


    Generell war der andere (Rohkost-) Spirit für mich schon spürbar, als ich letztes Jahr kontaktiert wurde - nun war mir klar, was der (neue) Hintergrund ist.

    Mir schmecken ehrlich gesagt weiterhin die länglichen Pinienkerne (meist aus Sizilien glaube ich) aus dieser (Samen-) Richtung am besten. Leider hatte ich auf der Messe kaum Zeit zum persönlich (für mich) schauen .. ich glaube das einzige, was ich zeitlich schaffte zu kaufen, war eine Trinkkokosnuss beim Stand rohköstlich von Simon dem Messebetreiber am Samstag nach dem Workshop.

    Meinst du die andere Sorte Zedernkerne kommt näher an den milderen Geschmack der Pinienkerne heran oder eher harziger?


    Jedenfalls sehr interessant, was du erkundet hast.

    (...)

    Sag mal, Angelika hast du einen Stand auch oder "nur" die Vorträge? (...)

    Ich glaube, darauf hatte ich noch nicht geantwortet oben: Nein, da ich keine Produkte verkaufe, habe ich keinen Stand.

    Die Entwicklung, Influenzer/Autoren/... zu Messen aktiv einzuladen finde ich jedenfalls sehr gut, weil das heutzutage die Menschen sind, die andere - ggf unabhängig - motivieren können.


    Seit Jahren beobachte ich aber auch eine Generationenänderung und generell wird viel digital und obwohl es echt unmöglich viele Socialmedia Plattformen gibt, sind diese - in meinen Augen - für halbwegs echten Austausch (wie ich ihn von früher kenne), nicht geeignet.

    Gemacht für diffuse Kommunikation, Schimpf oder Blend/Scheinwelt und Werbemöglichkeiten, oft versteckt.


    Die krasseste Entwicklung finde ich nach Influenzer-"Farmen" (noch reale Menschen die sich auf Bestellung so geben und tun wie bestellt), Influenzer aus Asien, 3D Animationen/programmierte Influenzer, die von Firmen "nach Maß" bestellt werden. https://www.kolsquare.com/de/b…des-influencer-marketings


    Für Ernährung bin ich mir nicht sicher, ob das auch klappt .. aber auf der anderen Seite .. Kinder-Süßkramwerbung sind schon längst Comicfiguren ...

    (...)

    Ich war auch beinah erschrocken, dass das letzte Rohkosttreffen hier im östlichen Ö bald schon wieder ein Jahr her ist.

    Stimmt, die Zeit vergeht schnell. Also meinerseits kann ich den Sonntag den 28. April anbieten bei mir. Das wäre nach meiner vorletzten Prüfung vor dem Start des letzten Moduls. Oder, falls der Samstag besser ist, der Samstag. Sicherer wäre mir der Sonntag, weil die Prüfungen manchmal am Samstag noch sind.

    Vor ein paar Tagen hatte ich ein anregendes Podcast - Gespräch mit Rena, "Frau Wandelbar", das heute Abend nun online gestellt wurde.

    Ich hatte gefragt, welche Themen sie besonders interessiert, aber .. es sollte einfach ein lockerer Austausch werden.

    Es war ein sehr anregendes Gespräch (und länger als wir dachten), in dem ich auch über meine Erfahrungen spreche, mit vielen Anregungen für die Rohkost-Praxis.


    Rena ist Ernährungsberaterin & Abnehm-Coach. Sie beschreibt ihre Arbeit so:

    Zitat

    "Mein Spezialgebiet mit der von mir entwickelten CarbFLOW-Methode liegt darin, Frauen zu zeigen, wie sie auf angenehme Weise ihr Wunschgewicht erreichen und dieses dann auch langfristig halten. Neben meinem kostenlosen 90min Workshop auf meiner Webseite "https://frauwandelbar.de/" können alle auch gern auf meinen YouTube-Kanal "Frau Wandelbar" vorbeischauen."


    Hier geht es zum Podcast-Beitrag "Rohkost von Vegan bis Omnivore Ernährung - Ist das Kalorienbewusst & gesund? mit Angelika Fischer" mit uns beiden auf Rena´s Kanal: https://www.youtube.com/watch?v=uGS2VwlOaBQ


    Neben den Veränderungen (inkl. Digitalisierungen) nach der C*-Zeit hat es wohl auch wirtschaftliche Gründe. Und manche sehen es vielleicht nicht mehr als alleinige Kundenschicht, die Szene verändert sich wohl über die Jahre. In einem Video hatte ich gesehen, dass es letztes Jahr auch schon in Kombi mit einer Vegan Messe organisiert wurde.

    Das kann ich mir schon vorstellen, dass dies Sinn macht, ich hatte vor Jahren ja auch aus diversen Gründen in Kombination mit anderen Messen einen Rohkost-Bereich organisiert.

    Sag mal, Angelika hast du einen Stand auch oder "nur" die Vorträge? Im Ausstellerverzeichnis fand ich übrigens nicht einmal Jurassic Fruit? Die werden doch dort sein?

    Erstaunlicherweise leider kein einziger Frischkost Aussteller, soweit ich bis jetzt (und auch nach Rückfrage bei Veranstaltern wie auch bei Jurassic Fruit und Orkos) erfahren habe.


    Jurassic Fruit antwortete mir, dass sie mir etwas zusenden könnten und darauf bin ich natürlich gerne (nach etwas weiterer Kommunikation) zurückgekommen. Wenn das alles klappt, bekomme ich kleine Mengen zur Vergleichsverkostung (es geht dabei um spezielles Kennenlernen bestimmter Geschmäcker/Wahrnehmungen), die ich in meinen Workshop mit einbaue. Aber halt begrenzt (Frischkost ist immer das kostenintensivste ...), bin gespannt, wieviel, jedenfalls teile ich es auf Samstag und Sonntag auf. Und kleine Mengen werde ich im Handgepäck von etwas anderem noch mitnehmen, das ich leider nicht gesandt bekomme, aber immer hin ein paar frische Früchte, das ist jedenfalls toll und ich freue mich, hoffe dass alles klappt.

    Was das Habitat und dessen (organisatorischen) Ernährungsmöglichkeiten des Menschen betrifft glaube ich gelesen zu haben (als ich mich for ein paar Jahren intensiver damit befasste), dass Menschen eigentlich eher beim Wasser lebten, also Flüsse bzw. Meer bzw die Kombi davon. Innere Bereiche von Kontinenten ohne Fluss sind eher durch Vertreibung besiedelt worden, so hätte ich es verstanden. Ganz abgesehen von unwirtlicheren Gegenden, wo sich der Mensch (sicher auch mit Kochkost) angepasst hat.


    Wegen der Lebensweise an Flüssen und oder Meer/Kombi glaube ich, dass kleine Fische möglicherweise leichte Beute war. Vor vielen Jahren (erste Rohkost Jahre) sprach ich mal mit jemanden, der einen Opa auf einer Insel in Norddeutschland hat, der Fische nicht nur einlegt, sondern die kleinen Fische auch einfach so (frisch und roh direkt) aß .. so auch der Erzähler, der als Kind mit am Boot war und kleine Fische gleich so (mit Haut und wohl unmerklichen Gräten) aß.

    Dies und sicherlich alles was es pflanzlich weiter gab, so meine persönliche Theorie.

    Hi,

    aufgrund deiner Erinnerung habe ich heute mal wieder das Sunwarrior Collagen zu mir genommen. Ich sehe es eher als mal ab und zu als etwas zu genießen, das an Pina Colada erinnert (ich glaube, so nennt sich die Geschmacksrichtung - die neutrale schmeckt mir nicht so gut/sonst fad wenn schon als Pulver ..).


    Auf dem Foto habe ich mitfotographiert, was an Inhaltsstoffen deklariert ist - weißt du ja vermutlich, da du das Produkt oben erwähnt hattest.
    Geschmacklich finde ich die Sorte am ansprechendsten, von denen die ich bisher kennengelernt hatte.

    Oh, falls es sonst übersehen wird, ich habe Rabattcodes für die Rohvolution Berlin 2024 sowie für Erstbesteller bei Jurassic Fruit, die ich gerne auch hier teile:


    - Hier können Plätze für die Vorträge und Workshops reserviert werden (Vorverkauf bis 28.2.)
    - Mit diesem RABATTCODE erhältst du 15% auf Tickets der Rohvolution: angelika24BER


    -> ... für Samstag: https://rohvolution-messe.de/v…in-2024-samstag-02-maerz/
    -> ... für Sonntag: https://rohvolution-messe.de/v…in-2024-sonntag-03-maerz/


    Hier geht es zum Rohkost-Versender Jurassic Fruit: https://www.jurassicfruit.com
    - Mit diesem RABATTCODE erhältst du 10% auf deine Erstbestellung bei Jurassic Fruit: Vielfalt10
    (Anmerkung; Bei dem 2. Link bekomme ich eine kleine Provision, die aber keinen Einfluss auf die Bestellsumme hat)

    Liebe Newmanu,


    wenn deine Tochter geschwächt ist, besuche bitte eine Ärztin und lasse dich dort beraten. Wir können dir hier mangels Einblick nichts dazu sagen, du weißt ja sicher, dass es auch gar nicht anzuraten ist, hierzu irgendwelche Aussagen im Internet zu schreiben.

    Und auf der anderen Seite könnte es gar überheblich klingen, insbesondere ohne persönliche weitere Kenntnisse, einfach von sich (oder von mir) auf andere zu schließen (bzw. vom eigenen Kind auf andere).

    Wir sind hier ja auch weder Therapeuten noch medizinisch ausgebildete TeilnehmerInnen.


    Wenn du mich fragst, ob ich Fan von Manuka Honig bin, dann kann ich dir allerdings berichten, dass ich den sehr gerne als "Medizin" bei anklingendem Schwächegefühl mit sog. "warmer Zitrone" meinem Sohn gab, als er etwas älter war. Ein Löffel (mit dem mit geringerem MGO weil günstiger) in ein großes Häferl warmes Wasser (so dass es gut zu trinken ist) in dem auch 1 Zitrone frisch ausgepresst war und 1 Kaffeelöfferl 500+ dazu/davor pur zum langsam im Mund zergehen lassen. Mein Sohn war als Kind allerdings so gut wie nicht krank. Die Tradition dieses Getränk mag er aber bis heute. So ein kleines Kältegefühl vermute ich und dann mag er das.


    Allerdings finde ich hier auch den Eukalyptushonig (-> Rohkostversender) sehr gut.


    Wenn dein Kind noch ein Baby ist, wegen Honig aufpassen (da gibt es Warnungen wegen Botulinum und so).


    Ansonsten gab es keine "Süßigkeiten", außer das was es eben in der Rohkost gab (und was über Oma oder Schule etc ggf kam).
    Milchprodukte gab es bei uns keine (auch hier wieder Ausnahme: Kakao bei Oma -> als er es aber später mal mit Eis übertrieb, bekam er im Volkschulalter das erste Mal Angina und war komplett empört, wie sehr das weh tut, beschwerte sich und merkte auch später in der Kindheit, welche Ernährung sich wie auswirkt .. geht, wenn gemeinsam bewusst beobachtet wird, aber ohne Dogma)


    Eine ausgewogene Ernährung - und das noch mehr bei Kindern (das sind keine kleinen Erwachsenen, gerade bei Fetten usw!) ist das um und auf.
    Betreffend Herpes hatte das nur ich, ich bin mir nicht sicher, ob mein Sohn da was hatte als Kind (außer ein paar sehr wenige Feuchtplattern im Kindergarten, aber ohne Bettlägerigkeit und nur ganz ganz wenige). Ich selbst ergänze gerne Lysin seit der Rohkost und das hilft mir auch im Falle von Herpes, wenn ich es hochdosiert. Lysin ist eine essentielle Aminosäure, sehr günstig, bekommst du auch günstig in Apotheken.


    Wir können uns gerne über unsere Erfahrungen austauschen .. Ratschläge über Internet sind aber eher schwierig .. eher zur Inspiration gedacht, sich hier auszutauschen, neue Ideen zu bekommen usw.

    Vorab, bevor ich die Links anschaue in den nächsten Tagen:

    Ich glaube, es kommt vor allem darauf an, welche Möglichkeiten vor Ort, wo man seinen Lebensmittelpunkt hat, vorfindet.

    "Am Land", da gibt es oft nicht so viele und schon gar nicht größere Supermärkte, in denen es die Auswahl gäbe, die eine z.B. Millionenstadt mitversorgt.

    Da Ausfälle den - meist kleinen kaufmännisch separat geführten - Läden am Land Kosten verursachen ist mir vor Jahren aufgefallen, dass dort sogar Bananen seltener waren. Das hat sich inzwischen gewandelt, aber die Auswahl eines "Billa Plus" (Rewe) oder großen Spar Marktes ist in kleineren Ader (Edeka?) Filialen nicht zu zu finden.

    Und jene, die noch mehr weiter im Land leben, sind noch weiter in Tälern/Bergen und versorgen sich ggf selbst mit und von den Produkten ihrer Tiere.


    Das betrifft jene Leute, wo ich schon etwas mitbekommen hatte.

    Dann hatte ich noch bei jemanden beobachtet, der war gegen Ende seines Lebens von vielen Früchten komplett auf karnivor umgestiegen (aber im Sinne einer "Hilfe" weiß ich nicht, ob es ihm qualitativ etwas brachte, vielleicht - zuwenig Kontakt gehabt für vertieften Austausch).


    Nun bin ich gespannt auf die Inhalte der Verlinkungen von dir ..

    Hallo NewManu,


    verstehe ... naja vielleicht findest du ja doch noch Plätzchen. Und wenn die grüne Vegetationszeit wieder anfängt, vielleicht auch Lindenbäume etc.


    Aufbewahrungsgläser: Normale Haushaltswarenabteilungen ... gibt es in vielen Formen/Größen/Materialien.

    Wichtig wegen Mottenschutz die gut sitzende und saubere Dichtung ... habe vor Jahren komplett auf solche Sorten umgestellt und seither Ruhe von unerwünschten Mit(fr)Essern.


    Betreffend Quetsche hatte ich nie überlegt .. ich weiß dass es sie gibt, aber sie nie in Erwägung gezogen (siehe Video) .. höchstens mal mit Kind mit Mörser "Gatsch" gemacht für Essenerbrot.


    Meine ersten Sprossengefäße hatte ich Anfang 20 gekauft .. schauen alle immer recht ähnlich aus, siebartige Teile, Abtropfschale darunter.

    Neuerdings gibt es welche mit Zirkulation habe ich gesehen. Ich bin mir nicht sicher ob das erforderlich ist, wenn man eh täglich spült, aber an Konstruktionen gibt es viel Auswahl - am besten ist, du nimmst, was dich am besten anspricht und sich gut in deine Küche integrieren lässt (Platz nahe Abwasch usw).

    Hallo Newmanu,

    lebst du eher in der Stadt oder am Land?


    Sprossen ziehen ist um diese Jahreszeit jedenfalls eine gute Sache, auch wegen Abwechslung. Bekommst du es zeitlich unter oder ist Zeit der Grund für deine Fragen zu Pulverprodukten?


    Grassaftpulver vermutlich auch etwas Geschmacksache, wie wäre es mit frischem Gras? So mache ich es gerne: https://www.youtube.com/watch?v=bWZhpBwWINU


    Ich verwende statt Haferflocken zu machen lieber die Methode des Anfermentieren, mir schmeckt das viel besser/frischer: https://www.youtube.com/watch?v=jUfwF4MBx88


    Kollagen: Das mehr an Vitamin C aus der Rohkost könnte dich hier auch mit unterstützen. Die Collagen Builder (ohne Kollagen, zur Unterstützung) von Sunwarrior kenne ich (da ist das Weizengras-Saftpulver auch schon mit drin). Direktes Collagen und Co wird, soweit ich mitbekomme habe (meist) biotechnologisch hergestellt (d.h. ohne Tierleid in Zucht wie bei der Bierherstellung sozusagen).


    Irish Moos, wie möchtest du das einbeziehen? Ich nutzte es wenn bisher für spezielle Anlässe: https://www.youtube.com/watch?v=EdoQc-RlgF0


    Planst du auch, dich mit Wildpflanzen zu befassen? Wenn du erst damit startest, vielleicht hilft dir mein kostenloser Tischkalender mit Tipps für die Suche je nach Kalenderwoche (44 MB, für A4 Seiten zum selbst ausdrucken) https://angelikafischer.com/Ti…flanzenfamilien_Web-2.pdf