Beiträge von Angelika

    <!--[if !mso]> <style> v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} </style> <![endif]--> Mit der Schuppenflechte denke ich sind es mehrere Faktoren. Die Trat das erste Mal (aber nicht wirklich massiv) gegen Ende der Lehrzeit auf. Ich bin hartnäckig und wenn ich etwas Anfange bringe ich es ach zu ende. Den Job selbst habe ich aber gehasst und der Chef war auch nicht direkt ein netter Mensch (ich Umschreibe es mal ohne Kraftausdrücke *g*). Den ganzen Ärger hab ich in mich Reingefressen. Nicht nur emotional sondern auch ganz real mit Unmengen an Süßkram.
    Bei Krankheiten laufen ja aber eh meistens mehrere Faktoren zusammen.


    Tja, das kenne ich auch so. Vielleicht ist es auch ein bißchen Typsache. Aber es haben viele so. Vor Prüfungen oder besonderen Ereignissen kann sich das ganz schön zuspitzen. Ich glaube, man verbraucht in solchen Situationen auch mehr Omega 3 Fettsäuren.
    Später steuerte ich dann absichtlich schon dagegen ...
    Ich habe mir sagen lassen, dass Menschen, die Hautkrankheiten hatten, diese dann plötzlich nach der Pensionierung gar nicht mehr hatten.
    Aber auf das will ich auch nicht warten!
    Neben der Ernährung sind deshalb auch für mich viel Natur und entsprechende Ent-spannung und Vermeidung von zusätzlichen Stressquellen absolut wichtige Grundpfeiler. Und ein regelmäßiger Rythmus, wie ich auch merkte.


    Ich sehe das auch so. Klar sind Hauterkrankungen Scheiße aber auf der anderen Seite sieht man sofort was geht und was nichts bringt. Wo andere erst mal Monatelang Experimentieren und sich genau beobachten müssen reicht mir ein Blick in den Spiegel. Hat auch Vorteile.


    Oh ja!! :akne:

    Ich habe heute die Bestätigung bekommen, dass der Autor Jean Huntzinger (Autor des Buches "Die bioklimatische Rohkost", Der leichte Gesundheitsweg für jeden, Heilpraktiker mit Witz und Humor) am Donnerstag und am Samstag um 16:00 einen Vortrag im Rohkost Showbereich (extra Bereich mit ca. 20 Sitzplätzen, es können aber noch mehr dort im Bereich zuhören) hält. Wir freuen uns schon darauf!
    Davor finden weitere interessante Vorträge und Workshops statt. Übersichtsplan siehe auch oben und: http://allesroh.net/2013/12/<wbr>30/<wbr>workshops-vortrage-auf-der-mess<wbr>e/

    Dann stell ich mich auch mal vor :huhuuu:


    Ich komme aus Rotthalmünster (in der nähe von Passau) und bin 27 Jahre jung.


    Herzlich Willlkommen! :huhuuu:


    Ich bin ein richtiges Landei. Ich bin in größeren Städten nicht Überlebensfähig. Ich brauche Natur um mich herum. Wenn ich nicht mindestens jeden 2. Tag in den Wald komme fehlt mir einfach etwas.
    Neben der Ernährung befasse ich mich auch intensiv mit Naturreligionen und verschiedenen Spirituellen Themen.


    Cool!! Ich arbeite zwar in der Stadt, aber ich würde mich auch eher als "Landei" bezeichnen.



    Später kam ich dann Zwangsläufig durch das befassen mit Krebs und anderen Krankheiten und meine Schuppenflechte die sich nach der Lehrzeit Entwickelt hat zum Thema Ernährung.


    Siehst du Zusammenhänge zwischen dem Entstehen deiner Schuppenflechte und Vorkommnissen bzw auch (Art der) Arbeit bzw Wohnweise in deinem Leben?


    Bei Bruker wird immer wieder betont wie wichtig Frischkost ist und man bei schweren und chronischen Krankheiten auch mal eine weile reine Frischkost essen soll. Ich hatte ein paar Anläufe, aber hab das selten länger als 1 Woche durchgehalten.


    Immerhin!!


    Mit der Zeit kam ich dann immer wieder auf das Thema Rohkost und habe auch immer wieder mal mit Gourmet Rohkost experimentiert. Vor gut 2 Jahren bekam ich dann das Buch „Green for liefe“ von Victoria Boutenko in die Finger und habe Angefangen mit grünen Smoothies zu Experimentieren.
    Damals noch mit dem Mixeraufsatz von meiner Bosch Küchenmaschine. Kein Vergleich zu dem was der Vitamix produziert *lol*. Ich merkte das mir das „grüne zeug“ extrem gut tat was sich auch am Hautzustand zeigte. Vor allem Smoothies mit Wildkräutern gaben da einen extrem positiven Schub.


    Super, ja die Hochleistungsmixer können schon mehr, wenn man ganz fein mixen will! Und Wildpflanzen sind überhaupt auch für mich der Mega-Schub für Verbesserungen auch gerade bei der Haut. Pur, oder auch inkludiert.


    So steigerte sich der Rohkostanteil allmählich immer weiter bis auf geschätzte 60-70 % (ist ja immer schwer das in % anzugeben, ich steh nicht daneben und Wiege alles ab was ich esse).


    :bravo:


    Am 9. Januar war es dann endlich so weit und sie durfte endlich „gehen“. Die letzten Tage waren der reinste Horror. Die Bilder und Geräusche bekomme ich wohl nie mehr aus dem Kopf. Ich habe mir dann geschworen dass ich NIEMALS so enden werde.


    Das kann ich nur allzugut nachvollziehen ... :angst:


    Kurz darauf startet ein Experiment mit der Rohkost das ich auch mit meinem Blog begleitet hab bzw. immer noch mache. Es gab 3 Monate reine Rohkost. Ging leichter als zuerst gedacht und es ging mir einfach super.


    Seitdem gibt vor allem Rohkost hie und da aber auch etwas gekochtes wenn ich Lust darauf habe. Ich mache da kein Dogma daraus.


    Das ist eine sehr gute Herangehensweise! Du kannst deinen Blog gerne verlinken bzw auch hier einen Blog eröffnen bzw einfach frei nach Tastatur über deine Lust mit Rohkost (und was dir so widerfährt) berichten.


    Innerhalb der Rohkost befasse ich mich mit mehreren Richtungen und Lehren. Die geben ja zum teil recht weit auseinander. Ich Experimentiere mit verschiedenen Richtungen und schaue einfach was es mir selbst bringt. Sachen die mir gut tun und die mir selbst etwas bringen übernehme ich. Sachen die mir nicht gut tun und mich nicht weiter bringen verwerfe ich wieder. Die Ernährung verändert sich also auch ständig.


    Ja, auch hier kann ich dich bestätigen. Kein Dogma und für sich selbst überprüfen und ggf anpassen.


    Die meiste Zeit gibt es recht einfache Dinge. Salate oder auch einfach mal Gemüse oder Obst ohne alles. Pur aus der Hand. Es darf aber auch gerne mal Rohe Schoki oder Gourmet Rohkost sein. Die meiste Zeit gibt es dann aber doch einfache Sachen weil ich einfach Stinkfaul bin (das beste Argument für Rohkost, schnell fertig, schnell abgespült).


    HAHA, genau!! Ich esse auch aus diesem Grunde meist einfach pur. :bl:an alle Dogmen-Reiter. Abwechslung macht Laune!


    Der Haut geht es inzwischen auch schon um Welten besser. Bin hier aber noch nicht am Ende, es ist schon viel besser aber noch hab ich der Schuppenflechte noch nicht komplett in den Hintern getreten. Aber das wird auch noch :Devil:


    Das war´s erst mal :)


    Super, danke für deine Vorstellung!
    Ich sehe es mit der Haut immer so: Einerseits blöd, dass man bei einer Hautkrankheit immer gleich merkt, wenn etwas nicht so optimal ist. Aber wir merken es wenigstens schnell offensichtlich!


    Liebe Grüße
    Angelika

    Wow, das klingt ja fast nach Erdmandel-Plantage!
    Ich finde die Erdmandeln recht knusprig und süß - als wären sie karamelisiert.
    Wobei die "geschälten" Erdmandeln im Handel auch cool sind.
    Ab und zu esse ich gerne ein paar Stück. Sie regen auch die Verdauung an. ;)


    Na ich bin ja gespannt auf eure hoffentlich folgenden Ernteberichte! :garten:

    Ich habe Algen noch nie probiert (sind mir noch nie in die Finger geraten), wären mir wahrscheinlich zu salzig. :)


    Möglich, manche mögen die Algen wegen des fischartigen Geruches nicht so gerne. Oder gewöhnen sich deshalb erst später daran.
    Ich nehme sie ab und zu in getrockneter Form in kleinen Mengen zu mir. Ein paar Spagettialgen o.ä. habe ich z.B. gerne in meiner Bürolade auf Vorrat.

    Liebe Bonnie,


    lass die ungeschälten Erdmandeln ankeimen (einweichen) und gib sie dann in einen großen Tontopf. Sie sind gefürchtet im Garten, also bitte nicht nachher im Garten aussetzen oder kompostieren, weil sie sollen sich sehr dominant vermehren.
    Die Ausbeute im Topf wird allerdings recht eingeschränkt sein, denke ich. :hm:


    LG
    Angelika

    Welcome back! :huhuuu:


    Ich wünsche dir einen guten Start ins neue Jahr 2014 und weiterhin viel Spaß !!!
    Berichtest du uns vielleicht wieder von deinen tollen sportlichen Naturausflügen?


    Liebe Grüße
    Angelika

    Liebe Silvia,


    deine Kekse schauen ja ent-zückend aus!!! Überhaupt das Vogerl. :vogel:
    Hast du den Hafer selbst davor geschrotet oder "fertig" gekauft?


    Betreffend Zucker, so einen haben wir gar nicht mehr im Haus. Vollrohrzucker für Gäste für den Kaffee oder Tee oder für selbst gemachtes Gebäck (selten). Aus Thailand gibt es eine Verpackung, da riecht es fast schon leicht alkoholisch heraus, wenn man die Packung frisch öffnet. Anfangs hatte ich damit versucht, selbstgemacht Florentiner zu machen. Aber vertragen hatte ich es dennoch auch nicht. Ich glaube nicht, dass da Aluminium oder sowas drin ist. Dieser Zucker klumpt ggf nämlich auch nach einer Zeit. Hier fand ich etwas über Rieselhilfen: http://www.7spice.de/Gewuerzin…taten/Siliciumdioxid-E551


    Ich bin nicht so der Rudolf Steiner Fan, manches finde ich doch zu sehr entfernt, manches könnte einen wahren Kern haben. Diesen Text habe ich eben zu Zucker von ihm gefunden:
    http://www.wahrheitssuche.org/zuckerokkult.html


    Anders gesagt könnte man vielleicht auch sagen, dass Zucker auf gewisse Weise zur Tätigkeit "dopt":

    Zitat

    Damit nun der Mensch, der ja vermöge seiner physischen Hülle schon einmal eine Erdenmission hat, nicht sozusagen den Zusammenhang seines Ich-Organismus mit der Erde verliere, ist es geradezu gut, ein Gegengewicht im Physischen zu schaffen, wo ja die Egoität nicht eine so große Bedeutung hat wie im Moralischen. ...Es würde sonst doch zu leicht die Versuchung da sein, daß der Mensch nicht nur selbstlos würde, sondern daß er auch träumerisch würde, phantastisch würde, den Zusammenhang verlieren würde mit einer gesunden Beurteilungsfähigkeit der irdischen Verhältnisse. Dazu trägt ein gewisser Zusatz von Zucker zu der Nahrung bei, einem die Möglichkeit zu geben, trotz allen Hinaufsteigens in die geistigen Welten mit beiden Beinen auf der Erde stehenzubleiben, eine gewisse gesunde Erdenansicht sich mit heranzukultivieren.


    Ich glaube, der industrielle Zucker macht dies irgendwie mehr als jener, der in natürlichen Lebensmitteln vorkommt. Wohl nicht zuletzt deshalb, weil diese auch Ballaststoffe bzw ergänzende Stoffe (Mineralstoffe, Eiweiß etc) enthalten.
    Kinder sind auch mehr "aufgedrehter", wenn sie solchen Zucker bekommen statt natürlich süße Lebensmittel.
    Selbst Rohkost Trockenfrüchte schaffen das nicht ebenso heftig ..


    Liebe Grüße
    Angelika

    Ich hatte RO - Wasser auch noch nie, aber das destillierte Wasser ist großartig und ich habe es seit über einem Jahr... <3


    Ah, ok.


    Also oben hatten wir noch das Thema, was die im Labor meines Mannes so meinten wegen destiliertem Wasser. Dabei geht es nicht um Mineralstoffe wie Calcium sondern um die kleineren Mineralstoffe wie Natrium. Relevant ist das dann, wenn man eher Mineralstoffarm ißt, was bei typischen RohköstlerInnen ja bei guter Praxis nicht so die Gefahr ist. Also meist jedenfalls nicht. Magst du eigentlich gerne Algen?


    Wenn wir soviel über Wasser schreiben, bekomme ich gleich mal durst .. :Drinks:


    Ich hatte für ein paar Wochen ein Kangen Gerät bei mir, das mit Kohlefilter funktioniert.
    Bei meinem Testgerät pipste das Gerät, wenn Wasser herauskam, das man noch nicht (oder ggf gar nicht da für andere Zwecke) trinken soll und es hört auf, wenn der Durchfluß länger stattgegeben war.
    Wie ein typisches Kohlefiltergerät, das ich früher hatte, war es allerdings nicht, denn immer wurde auch Wasser verworfen über einen eigenen Schlauch und der Geschmack war auch viel neutraler.
    Während die einen auf Kangenwasser (da geht es noch um Ionisierung etc) schwören, meinen andere, dass es nicht so gut filtert wie andere Techniken und manche finden das "basische" (Kangen) Wasser gar nicht so empfehlenswert (obwohl es da auch wieder Untersuchungen dazu gibt für bestimmte Zwecke). Ich verwendete meist das "neutrale" Wasser.
    Jedenfalls muss man da auch einiges tun betreffend Wartung, hier habe ich einen Link dazu gefunden: http://www.kangen-wasser-oesterreich.at/reinigung.html
    Der Preis des Gerätes ist jedenfalls nicht von schlechten Eltern ... (EUR 3.000, wobei es seit ein paar Monaten eine geringer ausgestattete Version, die nicht "redet" und weniger Varianten und Intensität bietet um EUR 1.000 gibt). Dafür kann man bei manchen Einstellungen damit auch putzen (sehr basisch oder sehr sauer ..).

    Servus Angelika, nie habe ich geschrieben, dass man sein Wasser ausschließlich von Früchten bekommen soll, es ist nur eine gute Quelle von Wasser im Gegensatz dazu dass man Dinge zu sich nimmt, die ihr eigenes Wasser nicht mehr beinhalten und dann deswegen anderes Wasser konsummieren muss.


    Das finde ich gut, dass du es extra betonst. Oben kommt das durch den Dialog nicht so ganz rüber und es ist eine gängige Annahme.

    Dr. Graham ist Verfechter des Wasser-Fastens, nicht des Frucht-"Fastens". :) Und "seine" Ernährung ist für Spitzen-Sportler (und für alle die Bewegung als etwas das zum Leben gehört sehen) nicht für Leute die Abnehmen wollen. :) Wobei die Erreichung seines Ideal-Gewichtes Hand in Hand geht. ;)


    Er schrieb das Buch für den "Mainstream" (sagt er auch hier gleich am Anfang: http://www.youtube.com/watch?v=vUebKb1E_UU )
    Ob 80-10-10 keine Form des "Frucht-Fasten" ist, ist wohl Definitionssache *lol*
    In jedem Fall werden Früchte wie Beeren (Bananen, Kiwi, Kaki), Tomaten (Paradeiser), Zuchini, Kürbis, Gurke in der Hauptsache gegessen.
    Salat, Selleriestangen, Karotten werden auch einbezogen, also meist gezüchtetes Gemüse (entspr. Wasser + Kohlenhydreate) aber soweit ich vom Gewichtsanteil bisher sah in geringeren Gewichtsprozenten als die "Früchte".
    Wildpflanzen in Form von Giersch, Malve, Beifuß etc sehe ich seltener vertreten.
    Aber klar, es gibt auch Fastenleiter, die tatsächlich ausschließlich Früchte für das Fasten für einen kleineren Zeitabschnitt vorgeben.
    Insofern geht es bei Graham nicht nur um das Fasten, auch wenn er meint (siehe auch Video), dass manche über eine Fastenperiode (d.h. kürzeren Zeitraum) hinaus so essen (wollen).



    Ja, ich habe mit ihm trainiert und er ist fitter als die meisten von uns Menschen je sein werden. <3


    Oh ja, da kenne ich auch einige von der Sorte :Cool:


    Ich bin gespannt, wie es dir weiter damit geht.
    Leider hört man von vielen veganen Rohköstlern dann "plötzlich" nichts mehr oder sie beziehen dann eben erhitzte Lebensmittel mit ein bzw sind dann weniger aktiv.
    Tatsächlich ist es jedenfalls der im Moment und auf längere Sicht gesehen, größte Markt auf dem Ernährungssektor.


    Allerdings, die sportlichen Leistungen sind nicht *weil* er so ißt, sondern er muss auch Sport machen für diese Ernährung.
    D.h. Menschen, die sich so ernähren, aber nicht entsprechend Sport betreiben, erzielen auch nicht diese Resultate.
    Abgesehen davon, dass viele Menschen gar nicht die Zeit haben, so zu leben (außer sie haben dafür andere in der Familie, die ihre Arbeit mit erledigen oder keine Familie oder keine Arbeit etc), so hat der so veränderte Stoffwechsel auch seine Folgen. Ich fand dazu folgenden Bericht, der inzwischen auch schon wieder aus dem Web verschwunden ist (wie die meisten, die eben nicht weiterhin aktiv sind ..). Den englischen Originaltext hatte ich im April 2013 noch im alten Forum: http://27718.foren.mysnip.de/r…,153565,153565#msg-153565



    Jedenfalls aber finde ich deine Rezepte und auch deine Erfahrungen hier gut.
    Ich hoffe, wir werden noch länger von dir lesen können und dass du weiterhin so viel Spaß an deiner Ernährung hast und zeigst!


    Liebe Grüße
    Angelika

    Ja, RO ist auf jeden Fall eine feine Sache und bekommt auch fast alles aus dem Wasser raus, aber durch das destillieren geht noch ein wenig mehr raus, weswegen ich zum Destillierer gegriffen habe. Ob das notwendig ist oder nicht, wer weiß das schon. :)


    Hi, relevant finde ich ist, was dir besser schmeckt - und bekommt.
    Hast du mal verglichen gehabt bevor du dich zum Kauf entschieden hast?
    Ich habe beides noch nie vergleichsverkostet, bei mir ergab sich diese Gelegenheit noch nicht.

    Hallo ZiuTyr!


    Zitat von ZiuTyr

    Worauf stützt du deine Aussage bezüglich dem niedrigeren Fruchtzuckergehalt in ungezüchteten Früchten?


    In diesem Artikel wird die Zucker-Zusammensetzung einiger wilder Früchte graphisch dargestellt und mit gezüchteten verglichen:
    http://rawfoodsos.com/2011/05/31/wil...ancient-fruit/


    Ich versuche deine Frage in kurz zu beantworten (Anm.: Ist dennoch länger geworden ..). Denn natürlich könnte ich auch Absatz für Absatz etwas schreiben - ich hoffe aber, dass die darüberliegenden Zusammenhänge schneller einen Aha-Effekt auslösen.


    Zum einen habe ich nicht geschrieben, dass ungezüchtete Früchte einen "niedrigeren Fruchtzuckergehalt" haben, sondern dass ein "Überhang von Fruchtzucker" mehr Arbeit für die Leber verursacht.
    Abgesehen davon, dass man, wenn man von "Gehalten" schreibt, auch zwischen relativ und absolut unterscheiden und auf was es bezogen ist, deklarieren muss.


    Zum zweiten weiß ich den Hintergrund deiner Quelle nicht, jedoch werden hier botanische wie auch (bio-)chemische Hintergründe irreführend dargestellt.


    Ich versuche es nun in wenigen Sätzen zu erklären, hole dazu etwas aus.


    (1) Bevor es Tiere gab, gab es Pflanzen. Und bevor sich die Tiere entwickeln konnten, mußten sich Pflanzen entwickeln, die in größerer Menge zumindest für gewisse Tiernischen(gruppen) essbar sind. Auf unserer Erde sehr alte Pflanzenordnungen (Ordnung: Bezeichnung endet auf "-artige") sind meist nicht in größerer Menge essbar. Plötzlich, als ob die Natur ein "abscheuliches" Geheimnis hätte (so Darwin), entstanden in einer überbordernden Vielfalt Blütenpflanzen. Blüten sind so etwas wie Sexualorgane und gleichzeitig sind sie eine gute optische Erkennung für die Pflanzenordnungen. Unter den Pflanzenordnungen sind erst die Pflanzenfamilien (-gewächse), dann Gattungen und dann die Arten. Man kann also leicht sagen, es gibt soviele Pflanzenfamilien (-gewächse) und damit LeserInnen schnell irritieren bzw sich als um die Zusammenhänge wissend darstellen und dann doch alles vermischen.
    Hier ist eine sehr schöne Darstellung, rechtsseitig sind sind besonders viele Pflanzenfamilien, die besonders als Nahrung interessieren: http://www.cropsforhealth.colo…lant_family_tree_usbg.jpg
    Manche davon "wie sie sind", manche erhitzt, um mehr davon essen zu können.
    Natürlich sind immer eher Früchte eher dazu geeignet, gegessen zu werden, weil die Pflanzen die Verteilung ihrer Samen durch Tiere meist schätzen.
    Bei Samen sieht dies etwas anders aus, dazu komme ich noch.


    Soweit so gut, waren also dann einmal viele Pflanzen da. Doch zyklisch gab es auch Eiszeiten auf der Erde. In Europa gibt es dazu eine Eigenheit: Die Alpen sind quer zu den Breitengraden, während die Anden in Amerika längs der Nord-Süd-Achse liegen. Als die Eiszeit in Europa vorbei war, versuchten Menschen wieder essbare Früchte zu etablieren. Die Pflanzenordnung bzw zugehörige Pflanzenfamilie(n) dazu mußten Winterhart sein.
    Von den Rosenartigen (Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Rosenartige#Systematik) gehören hier viele dazu, insbesondere aber auch von den Rosengewächsen (Wikipedia: http://de.wikipedia.org/wiki/Rosengew%C3%A4chse#Systematik).


    Aus den Rosengewächsen, deren Früchte zuerst klein und bitter waren, wurden größere gezüchtet. Wild ist da z.B. die Hagebutte, wobei Äpfel, Birnen, Pflaumen erst größer gezüchtet wurden. Sie wurden in Europa für den Winter eingelagert, getrocknet oder auch eingekocht.


    (2) Wenn man aber eine zuerst wilde Frucht (oder auch Gemüse) größer züchten möchte, so geht dies bei manchen Gruppen - und auch je nach Klimata nur in gewissen Grenzen.
    Traubenzucker (Glukose) ist die Basis des Lebens betreffend Treibstoff. Alles andere muss erst umgewandelt werden. Fruchtzucker (Fruktose) findest du aber vor allem da, wo es um Vermehrung (Sexualität) geht. D.h. Fruchtzucker (Fruktose) findest du im Sperma wie auch in Früchten. Wenn du Früchte nun durch Züchtung (Selektion) größer züchten willst, so vervielfacht man vor allem den Fruchtzuckergehalt bzw. wie oben schon geschrieben jene Kohlenhydrate die dem ähnlich sind (und erst umgebaut werden müssen). So vervielfachen sich auch Fruchtzuckerketten, wie z.B. Sorbit. Einmal sagte mir ein langjähriger (und auf sich eingebildeter) Rohköstler, dass Sorbit doch ein chemisch hergestellter Süßstoff sei, der nur in der Kochkost vertreten sei. Vermutlich ist das auch so ein Gerücht ... Sorbit ist in Äpfeln enthalten und ganz viel auch in Birnen. Und natürlich gibt es auch längerkettige Fruchtzuckerketten bis hin zu so langen, die wir gar nicht mehr verdauen können, dafür aber als Nahrung für Mikroorganismen in unserem Darm dienlich sind.


    (3) Das einzige Lebensmittel, dass der Mensch größer züchtete und dabei einen höheren Traubenzucker bzw dessen Ketten, die Stärke schaffte, sind keine Früchte sondern Getreide, insbesondere Weizen (eine Gattung der Süßgräser unter den Süßgrasartigen). Insbesondere deshalb - und weil diese auch gut winterhart sind (bzw mit Trockenheit gut auskommen) - wurde diese Quelle ein Haupttreibstoff der Menschen seit der Eiszeit.
    Die große Nutzung dieser Kohlenhydratquelle führte nebenbei (aus mehreren direkten Zusammenhängen) zu einer starken Vermehrung der Menschen auf der ganzen Erde.


    (4) In deinem Link wird angekreidet, dass behauptet würde, es gäbe keine großen ursprünglichen Früchte - DAS habe ich nie behauptet. Allerdings gibt es auch in jenen Ländern diese nicht die ganze Zeit über und auch nicht in großer Dichte. Die oft beliebte Durianfrucht (Malvengewächs unter den Malvenartigen) ist wie seine nahen Verwandten ein Einzelgänger und mag erstens keine Monokulturen, außerdem gibt es dessen Früchte nicht das ganze Jahr über. Dass Versender wie Orkos dennoch diese Früchte das ganze Jahr über anbieten können liegt zum einen Teil an mehreren Quellen wie auch daran, dass die Züchter die Blüten und Früchte manipulieren, sodass es nicht nur eine Fruchtzeit im Jahr gibt. Ein typisches Beispiel für eine wilde Frucht, die eigentlich groß ist in der Natur, die sogar kleiner gezüchtet wurde für den Handel, ist die Papaya, die zu den Kreuzblütlerartigen, Melonenbaumgewächse gehört. Übrigens nicht zu verwechseln mit den Melonen die wir gemeinhin als solche nennen - diese sind in der Tat groß gezüchtete Früchte aus den Kürbisartigen, Kürbisgewächsen. Sie haben - wie die Gurke - keinen oder kaum viel Zucker, durch Züchtung erhalten Sie einen überdurchschnittlich hohen Anteil an Fruchtzucker. In deinem Link wird die Papaya neben einer nicht zu süß gezüchtetenMelone angeführt, das soll wohl zusätzlich zur Verwirrung beitragen wie mir scheint.
    Ich will nicht unterstellen dass es absichtlich ist, aber ein Schelm wer anders denkt?


    (5) In den Grafiken werden nur bestimmte Zuckerarten gezeigt und suggeriert, dass dies die "Hauptzuckerarten" seien. Dem ist allerdings nicht so. Wenn wir schon von "Hauptzuckerarten" sprechen, dann in erster Linie von Traubenzucker (Glukose). Von mir aus in zweiter Linie von Fruchtzucker, allerdings wäre bei wilderen Pflanzen die Galaktose (Schleimzucker, kommt auch in der Muttermilch wie auch Lindenblätter etc vor) auch interessant. Richtiger wäre es also eigentlich zu sagen, man möchte die Einfachzucker ansehen. Jedoch wird in den Grafiken statt dessen auf einmal der Rübenzucker, auch Saccarose oder Sucrose genannt. Stimmt, der wird aus Rüben und und Zuckerrohr für den Zuckerbedarf hergestellt, jedoch besteht er aus genau einer Hälfte Traubenzucker (Glukose) und einer Hälfte Fruchtzucker (Fruktose). Auch hier muss erst einmal im Körper (durch Enzyme) gespalten werden. Und dann kann der eine Teil, der Traubenzucker direkt und der Fruchtzucker erst nach weiterer Veränderung durch Enzyme entsprechend verwertet werden.
    Entsprechend müßten alle Kohlenhydrate und deren kurze oder lange Ketten betrachtet werden.


    Die Kohlenhydratwerte kannst du bei nutritiondata ja locker einsehen - z.B. Ananas: http://nutritiondata.self.com/…s-and-fruit-juices/2019/2
    Denk dabei daran, oben auf 100 g umzustellen, weil du nur so vergleichbare Werte erhältst.


    Zitat

    Total Carbohydrate 13.1 g - Dietary Fiber 1.4 g - Starch 0.0 g - Sugars 9.8 g - Sucrose 5990 mg - Glucose 1730 mg - Fructose 2120 mg - Lactose 0.0 mg - Maltose 0.0 mg - Galactose 0.0 mg


    Die Liste zeigt schon einmal, dass es mehr als nur 3 Zucker gibt, und wenn man sich diese genauer ansieht, bestehen diese zum Teil auch aus Traubenzucker oder Fruchtzucker oder ähnlich zu verarbeitenden Zuckern (Enzyme/Leber).


    Andere Früchte bzw Lebensmittel kannst du da ja super leicht aufrufen.


    (6) Doch nun zum wohl wichtigsten Punkt, denn eigentlich ist der von dir verlinkte Punkt ein bißchen eine Themenverfehlung, denn die Theorie, dass man Wasser nur aus Früchten konsumieren könne, stammt von Wandmakers Buch und das ist veraltete Theorie. Wandmaker war ein guter Geschäftsmann und wie so viele, die mit etwas ein Geschäft machen möchten, hat er eben ein Buch darüber geschrieben, in dem er Menschen dazu animieren möchte bzw wollte (ein harmloser Ausdruck für Gehirnwäsche in dem Fall) , viele Früchte zu konsumieren. Welche Früchte nun können da gemeint sein? Eine wirklich wilde sämige und unzweifelhaft geniale eher wilde Frucht, die auch größer ist wie eine Sapote Amarillo (Geschmack eher mehlig, nur ein großer Kern, eher eiweißig-vollmundig schmeckend)? Oder eine Frucht die meist aus Rosengewächsen gezüchtet wurde und dadurch einen hohen Wassergehalt und einen höheren Anteil an Fruchtzucker enthält? Mit dieser Dosis an Zucker ist allerdings nicht besonders viel mehr "begepackt", während das Aroma der wilden Früchte den Sinnen zeigt, dass darin auch verwertbare Eiweiße und Mineralstoffe, zum Teil auch Fette enthalten sind.


    Wo kauft sich Otto-Normal-Rohköstler denn das meiste Obst in Europa? Aus Afrika, wo es den tollen Baobab-Baum gibt? Also ich sah Baobab bisher nur verarbeitet und vermischt bei uns am Markt und das eher erst sein Kurzem. Zu Zeiten Wandmakers wohl gar nicht. Oder was ist mit dem tollen Fruchtfleisch der Kakaoschote? Achja, da wird ja meist nur die "Kakaobohne" importiert, der Rest wird zu schnell kaputt und ist teuer im Transport. Als RohköstlerIn mit gehobenen Ansprüchen kannst du schon von Glück reden, wenn du ab und zu Safus (Fettfrucht, sehr besonders und nicht zu vergleichen mit Avocados, hat auch nur einen vergleichsweise dünnen Fruchtmantel) bestellen kannst, eine örtliche Importquelle ist da schon Luxus. Und dann schaue dir einmal den Preis an.
    Also zurück zur Frage: Wo und was kauft sich Otto-NOrmal-Rohköstler denn so für den täglichen Bedarf?


    Also da wäre einmal die Banane. Die schneidet relativ gut ab, auch wenn die Kerne fast weggezüchtet sind. Aber sie ist jedenfalls nicht europäisch, bestenfalls in Südeuropa wie Südspanien und Sizilien erntbar. Und sie ist - eine Beere.
    Gut. Beeren an sich: Die sehen manche als eher teuer und auch diese sind natürlich schon größer gezüchtet. Oder hast du schon mal eine kleine wilde Himbeere in den Alpen gegessen und verglichen mit einer aus dem Treibhaus?
    Klar kann man da sagen, ist nur graduell besser? Dennoch weit besser als Äpfel, Birnen, Pflaumen. Hm, in deinem Link sind diese aber gar nicht angeführt in den Diagrammen? Und was ist mit Sorbit, das ist da auch nicht angeführt. Und was ist mit den blähenden Kohlenhydraten aus dem groß gezüchteten Zuchtgemüse, das ja auch so gerne empfohlen wird, roh zu essen in solchem Falle?


    In meinem Buch habe ich in Balkendiagrammen eine Gegenüberstellung mancher Kohlenhydratquellen dargestellt.


    (7) Und nun zurück zur Ausgangsthematik: Es geht in diesem Thema u.a. darum, ob Wasser aus Früchten und Gemüse reichen kann (nicht um den Absolutgehalt von Kohlenhydraten bzw einfachen Zuckern in Früchten, der so oder so sehr hoch sein kann).
    Fazit: Die wirklich wilden, durchaus auch großen Früchte sind nicht unbedingt saftig. Papaya ist da eine beliebte Frucht (auch nicht unbedingt günstig, Sport jedenfalls auch angesagt damit). Und auch Cherimoya, Sauersack aus der Familie der Magnolienartige (!), Annonengewächse kann durchaus saftig sein, jedoch wohl nicht ausreichend. Nebenbei ist in der Bevölkerung, die regelmässig über das Leben sehr viele Annonengewächse ißt, eine höhere Epilepsierate bekannt. Diese Familie enthält einen Stoff, der auch zur Insektenbekämpfung (wirkt auf das Gehirn derer, typische Bekämpfung die bei Insekten möglich ist) extrahiert wird. Natürlich im Fruchtfleisch selbst am wenigsten, aber auch vorhanden und mehr davon in der Schale bzw dann im Kern (den man natürlich nicht kaut).


    (8) Illusion des Auswanderns
    Manche RohköstlerInnen schwärmen davon, auszuwandern, weil es "im Süden" besser sei. Und die RohkösterInnen, die im Süden sind, teilen jenen im Norden regelmässig mit, dass eine vegane Rohkost eher noch im Süden überhaupt möglich ist. Nun, wundert dich dies angesichts der oben geschilderten Sachverhalte.
    Dennoch ist diese Blase zumindest für mich vor längerer Zeit schon geplatzt. Nicht alles was glänzt ist Gold, denn die Abstände, wann es in der Natur dort - OHNE HANDEL - tatsächlich Früchte gibt, ist für viele anders als erwartet und schließlich wird doch erst auf Früchte zugegriffen, die nicht entsprechend geeignet sind. Und, da auch dort dann in Monokultur angebaut werden muss, sind Spritzmittel gang und gäbe. Manche Früchte aus manchen Ländern haben aus diesem Grund nach Europa ein Einfuhrverbot. Erst sein kurzem, auch hier tut sich einiges. Probleme mit dem Gehirn können eben auch daher kommen, dass einerseits zuwenig Fett verzehrt wird (essentielle Fettsäuren können wir nicht selbst erzeugen) und natürlich aus einem langfristig angereicherten Spritzmittelkonsum aus entsprechenden Früchten.


    Dann landen eben viele erst wieder bei den typischen Bio-Zuchtgemüsen.
    Wenn du unter google "rawfood" suchst, welche Lebensmittel, also unter Früchten und Gemüse findest du da hauptsächlich?
    https://www.google.com/search?…kQ_AUoAQ&biw=1920&bih=928


    Wie sieht deine Praxis aus?
    Und: Reicht dein Wasser dann oder ergänzt du (doch?) lieber mit möglichst geeignetem Wasser?


    Liebe Grüße
    Angelika

    Warum ist sie nicht mehr begeistert? Ja, ich habe auch recht "interessant" riechende Rückstände. :) Ich schmecke vor allem den Kalk und das Eisen im Wasser und im Sommer manchmal etwas Chlor. Wenn man einmal eine Zeit destilliertes Wasser trinkt, dann schmeckt man auf einmal alles Mögliche im Wasser...
    @Labor: Welche Bedenken haben sie?
    @Rohre: meine Rohre sind sehr alt...
    @Gerät: der zB: http://www.amazon.de/gp/produc…e=as2&tag=rawheaandhap-21
    Was man aber nie vergessen darf ist, dass man Strom braucht! Das ist natürlich bei Umkehr-Osmose auch so (ausser bei den ganz kleinen Anlagen) und bei denen braucht man auch noch die teuren Filter..


    Warum sie nicht mehr so begeistert ist, muss ich sie erst fragen, wenn ich sie wieder sehe. Nachdem es für sie relativ aufwändig scheint, glaube ich, dass es evtl daran liegt, dass ihr Mann kürzlich verstorben ist und sie irgendwie Abstriche macht. Denn wie geschrieben, hat sie ja Bleileitungen in der Wohnung zur Wasserversorgung. Also sollte sie jedenfalls was machen, wird jedenfalls empfohlen.
    Dein Gerät schaut etwas wie ein Wasserkocher aus, ich werde sie mal fragen wie ihres aussieht.


    Ja, die Geräte brauchen Strom und ggf Wartung. Und bei vielen Geräten kosten die Teile für die Wartung oder das Ersetzen von Teilen auch zusätzlich Geld und man bekommt sie nicht einfach beim Supermarkt. Selbst Zitronensäure wird häufig nur "vom Hersteller" empfohlen zu kaufen. Aber hm, da denke ich mir schon, ob das nicht auch mit normaler Zitronensäure reicht.
    Wie reinigst du dein Gerät, oder muss man das nicht reinigen? Vom Preis her sieht es ja auch für viele eher erschwinglich aus.

    Also mir ist nur aufgefallen, dass ich sowieso weniger trinke, seit ich mich nur mehr von frischen Früchten und Gemüse ernähre, da der Wasser - Gehalt einfach höher ist. Zum Zucker muss ich sagen, der Mensch läuft nun einmal mit simplen Kohlehydraten, und so lange wir nicht zu viel Fett im Blut haben, macht das auch keine Probleme.
    Ja, ich trinke destilliertes Wasser.
    Graham trinkt hauptsächlich destilliertes Wasser oder Wasser von Umkehr - Osmose - Anlagen, aber wie gesagt, viel braucht er auch nicht durch die frische Pflanzennahrung...


    Hi,


    ich trinke auch weniger, seit ich roh esse. Allerdings würde das Wasser aus den Lebensmitteln nie reichen, um davon genügend Wasser zu konsumieren. Mir tut es eindeutig gut, auch gutes Wasser zu trinken (und nein, ich konsumiere kaum oder kein extra Salz außer in Algen, muss eher darauf achten).
    Auf keinen Fall würde ich Menschen im Glauben lassen, dass ausschließliches Konsumieren von Früchten betreffend Wasser reichen würde. Ich finde jetzt keinen Link dazu, aber ich glaube da gibt es sogar einen Bericht wo, dass eine Frau die glaubte, sie kann im Urwald ausschließlich von Früchten leben, starb. Müßte ich recherchieren. Wobei mir das gelebte Beispiel vieler schon reicht, um zu sehen was ich sehen möchte.
    Also es ist ok, zu sagen, gutes Wasser. Aber man sollte Menschen nicht im Glauben lassen, dass alleine Früchte reichen.


    Für die Leber bedeutet ein Überhang von Fruchtzucker mehr Arbeit. Ob da Fett im Blut ist oder nicht, ist eine andere Sache. Fruchtzucker muss durch Enzyme (Verbrauch von Eiweiß und Mineralstoffe) erst zu Traubenzucker umgewandelt werden. Deshalb sind ursprüngliche(re) Früchte, die auch reif sein müßen (zweiteres schreibst du ja auch) von maßgeblicher Bedeutung.
    Nur diese ursprünglicheren Früchte sind eben nicht so auf groß mit viel Wasser (und Fruchtzucker bzw ähnliche Moleküle oder deren Ketten) gezüchtet.


    Es gab mal vor längerer Zeit einen Herrn in Graz, der Vorträge machte - auch über Früchterohkost. Aber er kam relativ bald dann davon ab. Ich bin gespannt, wie es sich bei dir entwickelt.
    Hr Graham hatte sein Buch ja für jene geschrieben, die abnehmen müssen. Als Arzt suchte er die beliebteste Form des Fastens, und das ist natürlich das Früchtefasten. Seiner eigenen Aussage nach war er aber dann doch überrascht, dass viele Menschen diese Ernährung dann noch länger praktizieren wollen. Das ist wohl "der Geist von Wandmaker", der vor langer Zeit ein längst überholtes Buch schrieb, das immer noch viele Menschen so überzeugt, als wäre es das aktuelle Wissen von heute.


    Hast du Hrn Graham schon einmal live gesehen? Er war ja im Süden Europas diesen Sommer? Manche meinen, er sei relativ gealtert. Sicher nicht so sehr wie viele seiner Altersgenossen. Aber was ist dein Eindruck?

    Grüß euch!


    Ich hatte mal Lust, unter anderem Rohkost-Käse zu fermentieren, 4-blättrige Kleeblatt-Pralinen zu machen
    und stellte nun heute ein neues Video zusammen, mit dem ich euch einen guten Start in das neue Jahr 2014 wünsche.



    Möget ihr mindest lange soviel Spaß, Lust und Freude an der Rohkost haben wie ich :Heart:- und mindest sovielen einmaligen Hochgenuß-Erlebnissen .. :feuerwerk:
    Am besten ist, meist pur zu essen - und wer mag, ab und zu Gourmet-Rohkost für festliche Anlässe bereiten.


    <iframe src="//www.youtube.com/embed/wBTixi4FcTM" allowfullscreen="" frameborder="0" height="315" width="560"></iframe>


    Liebe Grüße
    Angelika

    Grüß euch,


    auf dem Rohkost-Messebereich werden in der Rohkost-Showküche, die seperat zur großen Bühne ist, an allen vier Tagen Workshops und Vorträge gezeigt.
    Dies ist der vorläufige Zeitplan:



    Der Rohkost-Messebereich ist – auf dem Hallen-Übersichtsplan betrachtet in der Halle B beim rot markierten Kreis mit Kreuz zu finden:

    Die Übersicht der Aussteller (Autoren, Workshopanbieter bzw Rohkost-KöchInnen sind zum Teil bei den Ständen anzutreffen):




    Siehe auch: http://allesroh.net/2013/12/30…s-vortrage-auf-der-messe/

    Hallo Silvia,


    herzlich willkommen! :vieleblumen:


    Zucker in Fertigprodukten machte mir auch am meisten zu schaffen. Immer noch, wenn ich soetwas erwische. Eine Zeit lang glaubte ich, dass mancher Honig den es hier üblicherweise gibt, auch ok ist für mich. Dem war aber dann auch nicht so. Schlußendlich vertrug ich ihn von verwilderten Bienen oder von Orkos (dessen Qualität in diesem Hinblick über Bio- und Demeterqualität hinausgeht). Ich verwende ihn inzwischen immer weniger.
    Wehe, ich würde etwas mit "normalen" Zucker einnehmen, ich bekomme sofort Ausschlag, insbesondere gerne am Kopf und Hals. Manchmal denke ich mir, es hängt auch damit zusammen, ob der Zucker mit Ballaststoffen kombiniert ist.
    Wirklich gut hat er mir nie getan.
    Angeblich besteht ein Zusammenhang zu den B-Vitaminen und ich vermute auch einer zu den Omega 3 Fettsäuren. Aber jedenfalls .. ich bin überglücklich, dass ich vor vielen Jahren diese Form der Ernährung gefunden hatte.
    Davor war Zucker zwar auch "out", jedoch half auch keine "Vollzucker" (Bioabteilung) und auf Zucker ist man ja nicht "allergisch" ... als ich den normalen Zucker aber endlich komplett wegließ, waren einmal einige Sorgen meines Körpers weg.


    Super, dass du dir auch damit so gut helfen konntest.
    Bist du ein Fan von Essener Brot? Wir ja nicht wirklich. Wir mögen aber Gemüsebrot sehr gerne.
    Hast du Fotos von deinen Mandelplätzchen? Wie ging das Rezept? Hast du eingeweichte Mandeln verwendet oder einfach trocken geriebene? Und frische aus einem Garten oder aus dem Biogeschäft?
    Ich finde die Aprikosenkerne zum Intensivieren des Mandelaromas in z.B. Rohkost-Marzipan sehr gut. Davon dürfen aber nicht zuviele rein ;)


    Liebe Grüße
    Angelika

    Das schaut sehr praktisch aus, als könne man das auch mal schnell woanders montieren. Hast du das schon gemacht? Und dann gefragt, ob eh kein staudruckempfindliches Gerät vorgeschalten ist?
    Oder nur für eigenen Gebrauch zu Hause?
    In Wien habe ich schon mehrfach Anlagen gesehen, die das Volumen eines halben Küchenkasterls (unter oder neben der Abwasch) gebraucht hatten.


    Du schriebst davor:


    Zitat


    Mittlerweile finde ich es aber etwas sauer. Auch die Zähne reagieren (habe Gold-Inlays).


    Wie äußert sich das?


    LG
    Angelika

    Hi,


    also wer nur noch auf Brombeerblätter in der Natur zurückgreifen kann, ist wahrlich arm dran. Oder hat sowenige botanische Kenntnisse, dass nur die Dornen klar sind, da diese zu den Rosengewächsen gehören und damit keine Verwechslungsgefahr eintritt. Das mit der Oxalsäure haben sie allerdings in der Tat auch gemein, insbesondere wenn die Blätter entsprechend säuerlich werden beim Kauen.
    Was ich so nicht pur esse in der Menge, würde ich auch nicht in eine Mixtur runterpressen. *brrr*
    Hagebutten gehören auch zu den Rosengewächsen und diese finde ich viel verlockender (3 - 4 Stk am Tag) - enthalten auch Eisen, Vitamin C usw.
    Das deutet eher auf eine Anwendung als "Medizin" hin als auf "Nahrung".


    Im Winter gibt es viele leckere Blätter: Vogelmiere (können auch Oxalsäure enthalten, aber viel weniger; schmecken auch entsprechend unterschiedlich), Gundermann (Gundelrebe), Kreuzblütler (viele Arten), Malven (die wilde Malve), Gras (Süßgrasgewächse) und vieles mehr.
    Es macht nicht immer die große Menge aus, die hilft. Häufig sind es die kleinen täglichen Dosen, die wirklich stark unterstützen können.


    Gerbstoffe gibt es in vielen Pflanzen: Auch Gundermann enthält sie und ist dabei viel wohlschmeckender. Hier ist eine Liste von weiteren Gerbstoffen - man sollte nur geringe Maßen davon einnehmen. Auch wenn sie - in kleiner Dosis - auch gut sind (meist versucht man sie zu vermeiden; sind häufig auch in unreifen Früchten enthalten und verändern Eiweiß [nachteilig - daher nicht zuviel]):
    http://de.wikipedia.org/wiki/G…offe_in_der_Phytotherapie



    ... auch Mispel (auch Rosengewächs), wer sie hat: http://de.wikipedia.org/wiki/Mispel
    Man erkennt Gerbstoffe daran, dass sie "zusammenziehen" sind, wie oben im Link beschrieben.


    Beim Pflücken der Brombeerblätter würde ich die Dornen, die sich in der Mittelachse der Blätter befinden, abziehen. Ich hatte davon früher schon mal ein kleines Video gemacht und werde ein neues reinstellen. Ich esse diese Blätter nur in gering(st)en Mengen, mehr weil es mir gerade lustig ist sie manchmal zu testen auf Spaziergängen.



    LG
    Angelika