Liebe Angelika,
ich habe nun schon zum dritten Mal fermentiertes Gemüse gemacht und muss schon sagen: Seeeeehr lecker. Vielen Dank für Deine ausführlichen Anweisungen hierzu! Allein schon die 100 ml säuerlichen Saftes, die ich nach 3-4 Tagen abgieße und trinke macht (mich!) süchtig. Ich habe nun eine Frage: Mein fermentiertes Gemüse ist schon nach ca. 6 Tagen sauer - also sauer genug; saurer wollte ich es gar nicht. Ich muss dazu sagen, dass ich das "frische Gemüse" auch immer mit ein Kleinbisschen vom letzten impfe. Kann ich denn schon davon essen und den Rest im Kühlschrank aufbewahren oder sind 6 Tage Fermentation definitiv zu früh? Ich würde auch das super-saure Gemüse nicht unter dem Wasserhahn waschen und quasi wieder "entsäuern" wollen (fände ich zu schade wegen der Nährstoffe). Also würde ich es lieber - nach Gusto - früher essen, und nicht erst wenn es ultrasauer ist. Ich würde mich über eine Antwort freuen.
Liebe Grüße
Sabine