Hallo liebe Rohköstler
Ich ernähre mich zwar zu einem sehr großen Teil pflanzlich, aber auch Fisch möchte ich ebenfalls nicht verzichten, sowohl aus geschmacklichen Gründen als auch der Überzeugung von guten Fettsäuren. Dementsprechend habe ich mich mit der Frage beschäftigt, wo ich guten Fisch herbekomme - für mich in Idealfall natürlich Wilden Fisch. Das gestaltet sich aber als nicht einfach, zumindest wenn man ihn frisch haben möchte (gefroren gibt es ihn schon öfter, aber die Nachteile habt ihr hier ja auch schon diskutiert).
Dann habe ich gezwungenermaßen nach Zuchtfisch geschaut, ob es diesen nicht vielleicht auch z.B. in Bio Qualität, mit besserem Futter und besseren Bedingungen etc. gibt. Aufmerksam bin ich geworden auf die Clare Island Farm. Hier ein Auszug von denen:
Zitat[h=3]Der Bio-Lachs mit Auszeichnung. Vom ökologischen Verband Naturland anerkannt– genießen Sie Ihren Lachs mit gutem Gewissen!
Der Clare Island Öko-Lachs aus dem Atlantik vor der irischen Insel Clare Island. Kein wilder Lachs, sondern Farmlachs, aber derzeit einzigartig in der Welt und als einziger vom Naturlandverband anerkannt.
Die Süddeutsche:
"Bei Bio-Lachs, beispielsweise mit dem "Naturland"-Siegel versehen, kann sich der Verbraucher sicher sein, dass die Futtermittel für die Lachszucht aus nachhaltiger Quelle stammen und nicht genverändert sein dürfen".
[/h][h=3]Ein Lachs ist nur so gut, wie das Leben, das er gehabt hat.
Der Connemara Bio-Lachs wächst vor der Westküste Irlands (Connemara) in dem noch heute klaren, rauen Atlantik auf. Die Umgebung von Connemara ist völlig frei von jeglicher Industrie und deshalb bleiben die Gewässer rein und klar. (EU Qualitätsgüte A1) Durch den hohen Gezeitenwechsel, der charakteristisch ist für das Gebiet, in dem die Zuchtanlagen liegen, spult das Meerwasser ununterbrochen durch die Käfige und verhindert somit die Ansiedlung von Parasiten und Verschmutzungen. Das ist der Aufzuchtort der irischen Biolachse. Stürme bis Windstärke zwölf, Wellen von fast zehn Metern Höhe und eine sehr starke Strömung zwingen die Lachse zu einer täglichen Schwimmleistung von fast 18 Kilometern. Die Aufzucht der Lachse kommt so einem Leben in freier Wildbahn daher ganz nahe! Das wirkt sich natürlich auf die Beschaffenheit des Fleisches aus. Des Weiteren werden die Aufzuchtgehege immer für eine längere Zeit nicht benutzt, so dass sich eventuelle Futterrückstände natürlich abbauen können und es zu keiner Veränderung des natürlichen Lebensraumes kommen kann. Zuletzt ist natürlich das Futter streng kontrolliert und entspricht allen Ansprüchen einer natürlichen Ernährung. Die Lachse werden täglich mit rein biologischer Nahrung ernährt, zusammengesetzt aus Fischmehl, einem Nebenprodukt aus der irischen Fischerei-Industrie. Künstliche Farbstoffe oder Hormone sind TABU. Unser Lachs wird nach BIO-Zucht Vorschriften, etabliert von dem Naturland Verband (Deutschland), dem Irischen BIO-, Farmer and Grower Verband (IOFGA) gezüchtet.[/h]
Man kan den Fisch in verschiedenen Online Geschäften bestellen. Ich habe das Glück dass es hier in Hamburg eine Fischerei gibt, die ausschlielich Fisch aus Bio Aquakultur oder sauberen wilden Gewässern nutzt. Fischdelikatessen Effenberger.
Ich habe den Fisch schon mehrmals gekauft und direkt im Anschluss roh verzehrt. Ein Genuss und ist mir bisher immer sehr gut gekommen. Im Ausnahmefall habe ich ihn über Nacht im Kühlschrank gelassen und am nächsten Tag roh verzehrt. Geruchstest ergab keinen "fischigen" Geruch (zumindest keinen deutlichen - natürlich roch der Fisch nicht einfach nach "nichts", aber eben halt nicht extrem oder stechend). Das sprach meiner Ansicht nach schon für eine sehr hohe Frische.
Ich bereite ihn mir meistens recht simpel zu indem ich ihn mit etwas Sesam bestreue, und etwas Tamari (Sojasoße) dazu nehme, und ein paar Gewürze eventuell. Superlecker. Manchmal gönne ich mir noch etwas vegane Mayo dazu (....)
Aufgeschrieben habe ich mir aus Angelikas Buch Fische mit sehr gutten Fettsäureverhältnissen: Kaltwasserfische allgemein, Forelle, Makrele, Seehecht, Lachs. Kein Thunfisch.
Leider ist Seehecht in roh nicht so cool, Lachs geht natürlich immer, Forelle und Makrele muss ich noch probieren.
Alles liebe
Hendrik