Hallo liebe Rohköstler/innen,
vielen Dank für die Aufnahme in eurem Forum !
Noch ernähre ich mich vegan-unroh, doch ab September möchte ich einen zweiten Anlauf mit der veganen Rohkost starten. (Erst Ende August bekomme ich etwas Geld, sodass ich mir einen Hochleistungs-Mixer zulegen kann, ohne den die ganze Sache sicherlich sehr schwierig werden würde).
Ich muss zugeben, dass ich eigentlich gern bei meiner jetzigen Ernährungsform bleiben würde, doch eine schwere Erkrankung motiviert mich dazu, es mit der Rohkost noch einmal zu versuchen. Momentan sehe ich keine andere Möglichkeit und Hoffnung für eine Besserung meiner COPD, die sich kürzlich massiv verschlechtert hat.
Bei meinem letzten Rohkost-Versuch vor vielen Jahren, der 8 Monate lang angedauert hat, konnte ich leider keine Verbesserung bei meinen chronischen Krankheiten feststellen. Zudem bin ich nicht sonderlich an Nahrungszubereitung (sprich "Kochen") interessiert - im Gegenteil würde ich mich eher sehr spartanisch ernähren, bevor ich großen Aufwand für die Zubereitung meiner Mahlzeiten betreiben müsste. Außerdem geht es mir finanziell nicht sooo gut - und die Rohkosternährung kann ja ziemlich teuer werden ... (muss aber nicht, nehme ich an).
Es wäre ganz wunderbar, wenn ich hier erfahren könnte, wie ich mich auf sehr einfache, nicht besonders aufwändige Weise von veganer Rohkost ernähren könnte - d.h. dass Dörren, Fermentieren, Wildkräuter Suchen etc. nicht darin vorkommen sollten.
Wichtig ist mir, dass ich satt werde, ohne wieder einige Kilos zuzunehmen, was letztes Mal passiert ist, da ich die Sättigung nur durch massenhaft Nüsse erreicht habe. Schön wäre es auch, wenn die Ernährung nicht allzu teuer werden würde. Grundnahrungsmittel wie Nüsse, Datteln und das herrliche rohe Mandelmus von der Bioinsel könnte ich mir schon leisten, aber exotische Zutaten sind leider nicht drin.
Ich würde mich sehr freuen, wenn ihr mir helfen würdet, eine Art Fahrplan zu finden - ganz besonders für den Anfang - also einen Überblick über die benötigten Grundnahrungsmittel sowie einfache Rezepte, die die Versorgung mit den notwendigen Vitaminen, Mineralien, Spurenelementen sowie Eiweiß und Sättigung gewährleisten. Ich habe nichts dagegen, Eiweiß in Pulverform mit zu verwenden. Eine Anleitung für den Übergang von Koch- zu Rohkost (am liebsten ohne Fasten), wäre auch sehr hilfreich.
Übrigens - ich bin 55 Jahre alt, lebe in Berlin und arbeite halbtags als Betreuungskraft/Alltagsbegleiterin in einem Pflegeheim.
Herzliche Grüße !