Hallo,
ich habe seit ca 2 Jahren einen Zahn per Wurzelbehandlung "stilllegen" lassen. Es handelt sich um einen unteren, hintersten Backenzahn, der seinerzeit ziemlich kaputt war. Da ich mit diesem Thema auch nicht weiter vertraut war, habe ich dann ohne weiteres Nachdenken der Wurzelbehandlung zugestimmt. Nachdem ich mich im Nachgang mit dem Thema etwas genauer auseinandergesetzt habe, bin ich nun der Meinung, dass der über kurz oder lang herauskommen soll. Ich habe erst kürzlich bei einem anderen Zahnarzt einen Röntgenaufnahme von diesem Zahn machen lassen und es sind (sofern ich alles richtig verstanden habe) laut Zahnarzt leichte Entzündungssymptome zu erkennen (dunkler Bereich im Kieferknochen, da wo der Zahn feststeckt.) Insgesamt, meinte der Zahnarzt, dass die Wurzelbehandlung aber ganz gut gemacht worden ist.
Ok, soweit so gut. Eigentlich wollte ich die Frage bei abenteuer-rohkost stellen, aber da wird gerade das Forum umgestellt. Nun, im genannten Forum sind ja vor allem "Instinktos" unterwegs. Und nach deren Auffasssung (wenn ich alles richtig verstanden habe) gehört eigentlich alles raus was nicht eigener Zahn ist. Und tote Zähne, vermutlich, sowieso.
Allerdings bin ich in meinem Werdegang auch noch nicht bei instinktiver Rohkost angelangt, sondern eher bei Küchen und "Gourmet-"rohkost, mit einigen Ausnahmen (z.B. an und ab mal gekochtes Gemüse oder Suppenbullion).
Ich kann auch nicht wirklich sagen, ob ich Beschwerden habe, die von dem Zahn herrühren. (Es gibt diverse unspezifische Beschwerden: z.b. Schlappheit, Unkonzentriertheit. Diese hängen aber nach meinem Empfinden auch stark an der Motivation bestimmte Dinge zu tun.)
Jetzt meine Fragen:
- sollte ich den toten Zahn ziehen lassen ?
- wäre Keramikzahnersatz sinnvoll ?
- wäre es vielleicht doch besser weiter zu warten, bis ich mehr Klarheit habe.
Zusatzfrage:
- sollte ich den Goldersatz den ich auch noch an einem anderen Zahn habe ersetzen lassen ? Wäre Keramik die bessere Alternative ? Gibt es hierzu einen Konsens ? (zumindest unter Rohkostlern)
Viele Grüße,
Marian