Das Video Quarks und Co - Wie viel Fisch soll auf den Tisch? vom WDR hat gerade jemand bei Facebook geteilt und einen Teil davon finde ich interessant für Rohkost.
Da geht es um sog. Kaltgaren, also das Denaturieren von Fisch ohne Hitze. Denaturieren eben als eine Art Vorverdauung, so dass es im Magen nicht durch im Körper produzierte Säure erledigt werden muss.
Man findet die Stelle im Video ab Minute 32, Sekunde 56.
Mit Zitrone, Limette oder Orange lässt sich das Fischeiweiß denaturieren - garen mit Säure. Das finde ich interessant... Das ist fast so wie kaltes Kochen. Im Magen passiert prinzipiell dasselbe. Dort wird das Eiweiß durch Salzsäure denaturiert.
Die zweite Methode mit Salz und Zucker hat mich im Video noch nicht so ganz überzeugt. Es ist nur die Rede davon, dass dadurch Wasser entzogen wird, doch man sieht keine Denaturierung.
Hier wäre dann natürlich interessant zu wissen, wie es mit den AGEs aussieht - vermutlich weit besser wie wenn man kocht.
Also macht es doch Sinn, eine Zitrusfrucht nach dem Fisch zu essen, um damit die Verdauung zu unterstützen...
Ein schönes Foto habe ich noch gefunden. Von Flickr sind die ja teilweise frei zur Verwendung wenn man den Urheber nennt.
bream and lemons von topsynette auf Flickr
lg