Gesucht hab ich schon länger etwas für unterwegs. Mit Fruchtgummi und Rohkostbrot konnte ich mich nicht anfreunden.
Die Idee einen Müsliriegel zu machen kam mir mit Maronimehl (Esskastanienmehrl), ich wollte die immer schon mal probieren, sind aber schwer zu bekommen. Das Mehl hab ich mir mit meiner Getreidelieferung kommen lasse. Vom Geschmack her ist es leicht süß und lässt sich gut in Smoophies verwenden. Von den Eigenschaften her ist es sehr klebrig. Also könnte funktionieren es als Kleber zu verwenden.
Also Getreigemisch angesetzt zum einweichen.
-Hafer, Dinkel die werden schön weich
- Buchweizen, Leinsamen die bilden einen Enzümschleim aus, wirkt dann auch wie ein Kleber
- und Mohn hatte ich noch da
24 Stunden einweichen lassen, dann gings ans Teig machen.
- Rosienen für die Süße, beim Abschmecken habe ich noch zwei Teelöffel Rohrohrzucker zugegeben.
- Saft zweier LImetten je nach Menge des Teiges oder auch Zitronen. Wers es mag von der Zitrone auch ein bischen Schale dazureiben.
- geribene Mandeln
- dann das Maronimehl dazugeben bis der Teig die richtige konsistenz hat
Da das alles sehr klebrig ist hab ich auf die schnelle nur mit dem Löffel protioniert, für Riegel sollte man sie etwas flacher machen. (schon wegen des trocknenes)
Über Nacht dann in den Dörautomaten.
Das Ergebniss, es bröselt und klebt nichts beim Essen. Und vor allem sie schmecken auch noch. Und man weiß was drin ist.