Wie wahrscheinlich jeder fängt man mit Sauerkraut an, damals in einem Gurkenglas. Einfach mal angesetzt fermentieren tut es ja von alleine. Es ist schon ein unterschied zum gekauften aber vom Geschmack her wurde es mir zu sauer. Danach bin ich dann auf Kimchi gestoßen. Also erst mal Rumtöpfe besorgt und nach Rezepten gesucht. Klappte alles sehr gut, auch ein ganz anderer Geschmack, richtig zufrieden war ich aber damit nicht.
Also selber etwas ansetzten, "nach Laune des Chefs".
Erster Ansatz mit Tomaten, Wurzelgemüsen gemixt mit Zwiebeln bzw. Frühlingszwiebeln, Paprika und was sich so nach fand. Gewürze in Richtung Italienisch und etwas schärfer. Nach so zwei Wochen entwickelte sich ein Geschmack der ist unbeschreiblich, sehr intensiev. Wenn man an das denkt was so in den Geschäften als "Eingemachtes" verkauft wird, und wie es schmeckt stellt sich bei mir der Brechreitz ein.
Zweiter Ansatz war dann Kürbis/Apfel mit Curry in Richtung Süß-sauer. Zwiebeln und Lauch natürlich Knoplauch und was noch so alles dazupassen könnte. Es war auch noch eine Handvoll gekeimte Liensen da. Man kann echt alles mit beigeben
Was dabei rauskommt ist eine Art Soße/Pesto das sich gut als z. B. Salatdressing verwenden lässt. Oder wie ich auf ein Fladenbrot geben mit Frischem z. B. Spinat belegen. Und man hat so eine Art Pizza. Als Kohlenhydratlieferant nehme ich Bio Getreide her, weil ich Obst in guter Qualität nur sehr schlecht bekomme.
Als nächstes will ich mich mit Wildpflanzen beschäftigen, und diese erst mal roh probieren. Wie ist der Geschmack und wie kann ich sie in meinen Ansätzen verwenden. z. B. Löwenzahn Knospen als "Kapern" oder auch die Wurzel davon.
Was ich so bemerkt habe seit dem ich Fermentiertes esse, das ich so gut wie keine Lust auf irgendwelche Milchprodukte habe, oder gar auf Fleisch. Es heißt auch das, daß Fermentiertes hilft eine Gute Darmflora aufzubauen. Bei mir darf es nur nicht zu sauer werden.
Bin gespannt wo mich das alles noch hinführt.