Hallo zusammen !
ich habe ein Anliegen das nicht direkt die Rohkost betrifft, sondern eigentlich Essen im Allgemeinen. Da mich aber schon seit einiger Zeit mit dem Thema Rohkost auseinandersetze, möchte ich es hier mal schildern:
Seit ca. 3/4 Jahr versuche ich den Rohkostanteil in meinem Essen möglichst hoch zu halten. Leider bin ich nicht in der Lage mich über kurz/mittelfristigen Zeitraum (z.B. eine Woche) ausschließlich roh zu ernähren. Aus meiner Sicht, liegt es vor allem
- am Verlangen nach einem besonderen Geschmackserlebnis
- Kenntnis/Erfahrungen bzgl. vorh. Nahrungsmitteln (ich empfinde/kenne kein Gefühl des Sperren. (wie es ja oft beschrieben wird))
- an der familiären Situation (Partner + Kinder)
Punkt 1 sieht dann oft so aus, dass ich gerne mal eine ganze Schüssel Salat mit Öl und Hefeflocken "verputze" oder auch Quark mit eingeweichten Haferkörnern und Stevia. (von Süßigkeiten und Kuchen ganz zu schweigen) Ohne diese Genüße fühle ich mich irgendwie nicht so gut, so dass ich mich schwer tue nur roh zu essen.
Mein konkrete Frage wäre nun: wie kann ich es schaffen, dass mir z.B. auch die Hälfte der Salatschüssel reicht ? ... oder ist das eigentliche Problem, dass ich die Nahrungsmittel vermische und "leckerer" mache will. Kann jemand ein Vorgehen empfehlen, wie man lernen kann die Emotionen/Psyche besser zu kontrollieren ?
Grüße, plichel