Willkommen

 

Jurassic Fruit Jurassic Fruit Früchteversand Jurassic Fruit Rohkost Versand

 

Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: Lagerung von Datteln

  1. #1
    Ralph
    Guest

    Lagerung von Datteln

    Hallo allerseits,

    habe jüngst Datteln "Mozafati soft" bei Orkos gekauft. Wie bisher auch, lagerte ich diese Datteln in der Originalverpackung (luftdicht) im Keller bei ca. 15°C. Heute habe ich festgestellt, dss diese Datteln vergoren riechen und weißen Schimmel angesetzt haben. Alle anderen Datteln (auch schon länger da lagernde) sind einwandfei.

    Nun frage ich mich, ob ich da einen Fehler in der Lagerung mache, oder ob diese Datteln eventuell nicht trocken genug waren, um sie so zu lagern.

    LG, Ralph

  2. #2
    Administrator Avatar von Angelika
    Registriert seit
    20.04.13
    Alter
    42
    Beiträge
    4.147
    Danke
    222
    Danke erhalten: 1.012 Mal in 729 Posts
    Blog-Einträge
    285
    Soft-Datteln gehören in den Kühlschrank.
    Sind fast wie frische Datteln, nur etwas haltbarer.

    LG
    Angelika

  3. #3
    Bäumchen
    Registriert seit
    03.05.13
    Beiträge
    240
    Danke
    37
    Danke erhalten: 15 Mal in 13 Posts
    Oooh, ich hoffe, mit den "Tantboucht" klappt das auch ohne Kühlung...? Die liegen hier wohl noch ne Weile... Aber ehrlich gesagt, hab ich die letzten Tage auch vergessen, dass ich sie überhaupt da habe. Danke für die -indirekte- Erinnerung.

  4. #4
    Ralph
    Guest
    Nee, das sind ja keine Soft-Datteln.

    Soft-Datteln enhalten offensichtlich deutlich mehr Wasser - und sind daher anfälliger für's Gammeln.

    Dank an Angelika für's Aufmerksam-Machen.

    LG, Ralph

  5. #5
    Bäumchen
    Registriert seit
    03.05.13
    Beiträge
    240
    Danke
    37
    Danke erhalten: 15 Mal in 13 Posts
    Ja, hab ich mir schon gedacht, Ralph. Sie liegen jetzt auf der Küchenarbeitsplatte und warten auf neue Verkostung...

  6. #6
    Administrator Avatar von Angelika
    Registriert seit
    20.04.13
    Alter
    42
    Beiträge
    4.147
    Danke
    222
    Danke erhalten: 1.012 Mal in 729 Posts
    Blog-Einträge
    285
    Zitat Zitat von Ralph Beitrag anzeigen
    Nee, das sind ja keine Soft-Datteln.

    Soft-Datteln enhalten offensichtlich deutlich mehr Wasser - und sind daher anfälliger für's Gammeln.

    Dank an Angelika für's Aufmerksam-Machen.

    LG, Ralph

    Sie sind trotzdem soft. Auch wenn sie nicht DIE Softdatteln sind.
    Und soft (=Wassergehalt/Flüssigkeit) + Zucker wird bei Raumtemperatur oder auch bei 15 °C mit der Zeit gärig etc.
    Ich hatte mal 5 kg Medjool nach 3 Jahren gekauft und dachte das wäre geschickt. Doch leider lagerte ich sie nicht im Kühlschrank und nach 3 oder 4 Monaten konnte ich sie nicht essen.
    Am Ende hatte ich wohl bestenfalls 1,5 kg davon gegessen gehabt. Den Rest nahm damals eine Rohkostmutter für ihre Kinder, weil sie diese noch ok fand.
    Sie waren jedenfalls schon gekippt.

    LG
    Angelika

  7. #7
    Ralph
    Guest
    Zitat Zitat von Angelika Beitrag anzeigen
    Sie sind trotzdem soft.
    Welche meinst Du jetzt - die Tantboucht?

    Zitat Zitat von Angelika Beitrag anzeigen
    Sie waren jedenfalls schon gekippt.
    Wie problematisch ist dieses Kippen denn zu betrachten? - Ist ja ein natürlicher Vorgang.

    Sollte ich da schon aus dem Verstand heraus kritisch sein, oder kann ich nach wie vor über den Instinkt (riecht / schmeckt angenehm / unangenehm) entscheiden?

    LG, Ralph
    Geändert von Ralph (28.05.13 um 12:59 Uhr)

  8. #8
    Administrator Avatar von Angelika
    Registriert seit
    20.04.13
    Alter
    42
    Beiträge
    4.147
    Danke
    222
    Danke erhalten: 1.012 Mal in 729 Posts
    Blog-Einträge
    285
    Zufällig hatte ich bei meiner letzten Lieferung ein Dattel Testset dabei.
    Also wenn es nicht um halbharte Zahidi (o.ä.) oder Deglet dry oder ggf auch Deglet normal handelt kippt alles, das "weicher" ist bei Raumtemperaturen bzw wenn es nur etwas darunter ist binnen weniger Monate (Wochen).
    Ist etwas schwankend/kälter gelagert ist oder mit der Zeit kann es zu Zuckerkristallen kommen. Das mögen manche auch sehr. Ist es aber zu warm gelagert, kommen eben Fehlaromen dazu.
    LG
    Angelika

  9. #9
    Ralph
    Guest
    Wie problematisch ist dieses Kippen / sind diese Fehlaromen denn zu betrachten? - Ist ja ein natürlicher Vorgang.

    Sollte ich da schon aus dem Verstand heraus kritisch sein, oder kann ich nach wie vor über den Instinkt (riecht / schmeckt angenehm / unangenehm) entscheiden?

    LG, Ralph

  10. #10
    Bäumchen
    Registriert seit
    03.05.13
    Beiträge
    240
    Danke
    37
    Danke erhalten: 15 Mal in 13 Posts
    Hmmm, ich werde meine Tantboucht also erst mal ungekühlt lagern (ist nur 1kg) und wenn ich das Gefühl hab, die liegen noch länger hier kommen sie in den Kühlschrank.

  11. #11
    Administrator Avatar von Angelika
    Registriert seit
    20.04.13
    Alter
    42
    Beiträge
    4.147
    Danke
    222
    Danke erhalten: 1.012 Mal in 729 Posts
    Blog-Einträge
    285
    Zitat Zitat von Ralph Beitrag anzeigen
    Wie problematisch ist dieses Kippen / sind diese Fehlaromen denn zu betrachten? - Ist ja ein natürlicher Vorgang.

    Sollte ich da schon aus dem Verstand heraus kritisch sein, oder kann ich nach wie vor über den Instinkt (riecht / schmeckt angenehm / unangenehm) entscheiden?

    LG, Ralph
    Wenn es dir nicht (mehr) schmeckt, ist es nicht mehr ok.
    Ich bin eher heikel ... vielleicht hast du gerne Datteln mit leichtem allerdings fahlem Alkoholaroma oder gar nur eben Fehlaroma

    (Insb. blaue) Feigen können ein super Aroma entwickeln (man beachte den Unterschied der Wahl der Wörter )

    LG
    Angelika

Ähnliche Themen

  1. rohköstliche Lagerung / Konservierung von Obst
    Von Ralph im Forum Kräuter, Gartenanbau, Wildpflanzen
    Antworten: 14
    Letzter Beitrag: 10.12.13, 15:20
  2. Lagerung von frisches Fleisch
    Von Nicola im Forum Karnivore Rohkost
    Antworten: 7
    Letzter Beitrag: 11.08.13, 19:20

Benutzer, die dieses Thema gelesen haben: 0

Derzeit gibt es keine Benutzer zum Anzeigen.

Stichworte

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •