Grüß Euch,
ein bemerkenswerter Beitrag ist in dem aktuellen österreichischen Testmagazin "KONSUMENT" 2/2021 zu lesen.
Dazu möchte ich etwas erzählen und ggf. anregen, dort nachzulesen.
Es wurden Erdnüsse von 12 verschiedenen Marken und Paranüsse von 5 verschiedenen Marken getestet.
Die Erdnüsse im Handel sind für Rohköstler*Innen meist nicht interessant, weil sie zu 99 % geröstet sind.
Aber wegen der Paranüsse und den Ergebnissen hierzu ist hier eine Erwähnung sinnvoll.
Und zwar wurden die Paranüsse deshalb auch getestet, weil sie seit ein paar Jahren den Ruf "gesunder Nüsse" erhalten haben.
Auch in der Rohkostszene werden sie wegen des potentiellen Selengehaltes gehypt.
KONSUMENT rät aus ökologischen Gründen zu heimischen Alternativen wie Linsen, Pilzen oder Kohl.
Anmerkung: Diese können teils gekeimt, fermentiert, getrocknet roh gegessen werden, oft aber nicht in den größeren Mengen wie gekocht.
Ich schätze Kokosnuss (enthält auch Selen) aus verschiedenen Gründen mehr. Allerdings Teile der ganzen Kokosnuss, nicht das separierte Kokosöl.
In einem Infokasten wird auch aufgeklärt, dass Erdnüsse Hülsenfrüchte und Paranüsse Kapselfrüchte sind, also keine "Nüsse".
Wie bekannt, sind Paranüsse deutlich kostenintensiver als Erdnüsse.
Enttäuschend war leider das Abschneiden mancher Bio-Produkten und auch einer Marke, die im obersten Preissegment angesiedelt ist:
Das enthaltene Fett war bei einigen Marken bereits verdorben, schlicht ranzig.
Dies wurde sensorisch "gerochen" wie auch im Labor analysiert.
Die Paranüsse im obersten Preissegment waren sogar stark mit Schimmelpilzgiften, also Aflatoxinen belastet.
Regelmässig längere Zeit gegessen, können Aflatoxine bekanntermaßen Krebs auslösen.
(Ja, auch wenn manche Veganer meinen, bei ihnen greift das Gift nicht so stark wie bei Omnivoren)
Es wurde geschrieben, dass Nüsse, die verfärbt sind oder anders/muffig riechen, entsorgt werden sollen.
Leider habe ich die Erfahrung gemacht, dass viele - auch Rohis - gar nicht wissen, wie solche Nüsse riechen sollen.
Nüsse (oder auch diese Art Kapselfrüchte) im üblichen Handel werden zudem erhitzt.
Ab diesem Zeitpunkt kann meist ein muffiger Geruch von Schimmel nicht mehr wahrgenommen werden.
Das funktioniert 100fach besser (oder überhaupt erst meiner Erfahrung nach), wenn die Nüsse [...] roh vorliegen.
Da Nüsse, Kapselfrüchte (Paranüsse) usw. auch im Rohkosthandel in Rohkostqualität erhältlich sind, kaufe ich diese fast ausschließlich dort.
Nur z.B. Walnüsse, die ich aus dem Umfeld [..] bekomme, kaufe ich hier im Gemüsehandel.
Der Preis ist meist nicht höher!
Und da sind sie meist nicht überaltert und viel besser vor Licht, Sauerstoff und Feuchtigkeit geschützt.
Auch selber sollen Nüsse/Kapselfrüchte/... weiterhin gut gelagert werden und nur nach Bedarf nachgekauft werden.
Wer die Testergebnisse genau ansehen will, bitte beim KONSUMENT ansehen, wie ihr wisst sind Artikel ja geschützt.
Erschreckend jedenfalls, dass gerade auch ein paar Biomarken - wohl aufgrund der Lagerung - ein "weniger zufriedenstellendes" Testergebnis erhalten haben.
Dann doch lieber gleich bei guten (!) Rohkostversendern kaufen.
Ich bin mir auch sicher, dass da Kleinbauern auch mehr davon haben.
Viele Grüße
Angelika