Die französische Umweltministerin hatte wegen dem Palmöl-Gehalts zu einem Nutella-Boykott in Frankreich aufgerufen.
Nach heftigen Protest der Palmöl-Industrie und der italienischen Nutella-Familie machte sie jedoch jetzt einen Rückzieher:
QuoteMille excuses pour la polémique sur le #Nutella
http://www.bild.de/geld/wirtsc…t-sich-41402024.bild.html
QuoteFerrero hatte erklärt, seit 2013 nur noch Palmöl aus nachhaltig bewirtschafteten Plantagen zu verwenden. Auch der Palmöl-Verband verwies auf Errungenschaften beim Umweltschutz. Der italienische Umweltminister Gian Luca Galletti erklärte, er werde sich Nutella-Brote zum Abendessen gönnen.
Was die unter "nachhaltig bewirtschafteten Plantagen" verstehen ist wahrscheinlich ein Witz.
QuoteDas Öl macht Nutella besonders streichfähig und geschmeidig - was neben dem Geschmack zur Beliebtheit des Aufstrichs maßgeblich beiträgt.
http://www.stern.de/wirtschaft…nd-antworten-6304558.html
QuoteDamit wir unsere Lieblingsprodukte genießen können, holzen Großkonzerne den Regenwald ab und errichten Palmöl-Monokulturen. Dadurch stehen zahllose Pflanzen- und Tierarten vor dem Aussterben (zum Beispiel der Orang-Utan). Auch die Kultur und der Lebensraum der Menschen in den Anbaugebieten wird durch die Palmöl-Industrie zerstört.
Die Kochköstler sind doch immer so erfinderisch. Früher gab es ja auch Schokocreme-Aufstrich ohne Palmöl. Wieso verzichten sie nicht einfach darauf. Aber selbst die Öko-Marke Rapunzel will bei ihrem süßen Brotaufstrich nicht auf Palmöl verzichten.
Quote„Samba mit seinen 45 Prozent Haselnüssen enthält viel Nussöl. Um es zu binden, brauchen wir das Palmfett. Mit Sonnenblumenöl wäre die Creme zu dünnflüssig.
http://schrotundkorn.de/lebenumwelt/lesen/201209b03.html
QuoteSind Bio-Produkte eine Alternative?
In diesem Fall muss man wohl sagen: eher nicht! Auch für die Biobranche scheint Palmöl unverzichtbar. In Hunderten Produkten auch bekannter Bio-Hersteller wie Alnatura, Rapunzel, Allos und anderen ist das Öl enthalten. Nach Ansicht von Umwelt- und Verbraucherschützern handelt es sich auch beim Anbau für diese Hersteller nicht um ökologische Landwirtschaft. Von "Bio" und "Fair Trade" könne dabei oftmals keine Rede sein.
http://www.stern.de/wirtschaft…nd-antworten-6304558.html
Die Kochköstler machen halt alles kaputt nur damit ihr süßer Brotaufstrich besser in der Konsistenz ist oder eine winzige Nuance besser schmeckt.