Das Feigenbäumchen, inzwischen steht es 7 Jahre in meinem Garten (vmtl 10 Jahre alt), hat heuer sehr fleissig getragen.
Allerdings, wie alle Früchte die hier weiter im Norden wachsen - im Vergleich zu Griechenland oder eben südlicher, sind die Früchte viel wässriger. Das Aroma ist super, aber zum Trocknen bleibt da kaum etwas übrig. Schlicht, nicht geeignet finde ich.
Das ist ähnlich bei Paradeiser/Tomaten. Die sind hier im Garten auch sehr gut. Aber solche, die in südlichen Ländern wachsen und reifen, haben auch nach der Trocknung viel mehr "Masse".
Das Feigenbäumchen das ich habe, ist eine blaue Sorte, weil ich die ja besonders gerne habe. Es ist sehr nahe dem Haus, auf der Südseite.
Ob es eine Sorte gibt, die auch in Norddeutschland gut wächst, kann ich dir nicht sagen. Aber jedenfalls wirst du eine spezielle Sorte, ähnlich wie ich sie habe, benötigen. Ich wünschte mir mein Feigenbäumchen damals vom "Feigenhof" in Wien: https://www.feigenhof.at/shop
Wenn du dir einmal wo Ableger machen willst, ich würde normalerweise veredelte Sorten bevorzugen. Und, wenn du Feigenbüsche in der Natur siehst: Jene, bei denen die Blätter fast wie Finger sind, die tragen nicht. Die Blätter sollten hier mehr runder, also nicht so Fingerartig sein. Weißt du was ich meine oder soll ich ein Foto machen? Ich hatte nämlich mal einen Ableger bekommen, leider mit Fingerartigen Blättern. Wir haben ihn nicht ausgegraben, aber wie du geschrieben hast ist er sehr hartnäckig und winterhart. Aber obwohl diese Pflanze schön länger im Garten ist, trägt sie nie. Die Auflösung (Ursache) hierzu sagte mir vor ein paar Jahren ein fachkundiger Mann.